Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Курортный сбор в Алтайском крае в 2018

Отправить на печать Распечатать
Курортный сбор в Алтайском крае в 2018

Смотрите также:

Курортный сбор в Алтайском крае 2018 года —- это реализация закона от 2017 года, действие которого, по мысли законодателей, должно способствовать развитию туристических объектов и курортной инфраструктуры за счет дополнительного финансирования.

Федеральный закон 214-ФЗ от 29.07.2017 говорит о введении такой обязанности для туристов как об эксперименте. Пока в нем участвуют четыре субъекта РФ. Курортный сбор в Алтайском крае 2018 устанавливается на основании местного законодательного акта в рамках, установленных федеральными властями.

Правовое регулирование и сроки проведения

Указанный выше закон постановил сроки проведения эксперимента и регионы применения такого денежного обязательства, как курортный сбор; Горный Алтай (официальное название — Республика Алтай) в него не попал, в нормативном акте говорится именно об Алтайском крае (это другой субъект Российской Федерации).

214-ФЗ устанавливает, что эксперимент начинается 1 января текущего года и заканчивается 31.12.2022.

Также в федеральном нормативном акте устанавливаются общие положения о данной туристической повинности:

  • территория проведения, участвующие субъекты РФ (кроме Крыма, это Алтайский, Ставропольский, Краснодарский края);
  • предельные значения взимаемых сумм;
  • стороны правоотношений;
  • их права и обязанности;
  • порядок уплаты.

Участвующие регионы на основе этого ФЗ приняли свои нормативные акты, в которых определили перечень муниципальных образований, на территории которых проводится эксперимент, и конкретный размер повинности.

Предельные суммы платежей

214-ФЗ устанавливает следующие пределы платежей для туристов-физлиц (на юрлица и индивидуальных предпринимателей она не распространяется) по развитию инфраструктуры:

  • 2018 году — не более 50 рублей;
  • в последующие годы — не более 100 рублей.

Речь идет о платеже за один день пребывания на курорте (не считая дня приезда) на одного человека.

Размер может меняться в зависимости от сезона, в том числе снижаться до нуля. Конкретный размер устанавливается на местах: так, закон Алтайского края о курортном сборе № 76-ЗС от 01.11.2017 определил, что в 2018 он будет равен 30 рублям за сутки проживания, с 2019 повысится до 50 рублей. Таким образом региональные законодатели ответили на вопрос туристов, сколько курортный сбор на Алтае в 2018–2019 годах.

Порядок уплаты и начисления

Обязанность по уплате возникает при нахождении в объекте размещения (гостиницы, отели, хостелы, иные помещения, предназначенные для оказания гостиничных услуг, жилые помещения, пригодные для временного размещения граждан, — вспомним термин, существовавший ранее: частный сектор) более 24 часов. Сумма определяется как произведение количества дней на ставку платежа, оплата производится не позднее дня выезда юрлицу или ИП, осуществляющему оказание гостиничных услуг.

В законе указан круг лиц, освобожденных от этой повинности. Это лица, имеющие заслуги перед отечеством, инвалиды, малоимущие, другие социально незащищенные группы населения, а также местные жители и постоянно работающие или обучающиеся на данной территории.

Не путаем регионы

Многих не очень сведущих туристов путает слово «Алтай», входящее в состав названия двух разных субъектов Федерации, ранее, до 91-го года, составлявших единое целое. Ныне же на административной карте России можно увидеть Алтайский край (со столицей Барнаулом) и Республику Алтай (со столицей в Горно-Алтайске).

Введение курортного сбора коснулось лишь первого региона, Алтайского края, причем только на территории курорта Белокуриха. Курортный сбор в Республике Алтай не введен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: