Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

За увольнение сотрудницы — 100 часов обязательных работ директору

За увольнение сотрудницы — 100 часов обязательных работ директору

Смотрите также:

Судьи Конституционного Суда пришли к выводу, что в российском законодательстве нет возможностей для увольнения беременных женщин. Даже если они нарушают трудовую дисциплину и не ходят на работу. Более того, суд напомнил работодателям об уголовной ответственности и крупных штрафах за нарушение трудовых прав сотрудниц в положении.

Что случилось?

Конституционный Суд РФ вынес определение от 27.02.2018 № 353-О по жалобе руководителя коммерческой организации. Директора привлекли к уголовной ответственности по статье 145 УК РФ и назначили ему 100 часов обязательных работ за увольнение беременной сотрудницы, которая регулярно пропускала работу, не предоставляя при этом больничных листов. Руководитель компании обжаловал этот приговор суда, но безуспешно. Тогда он обратился в КС РФ с жалобой на:

  • конституционность части первой статьи 261 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • статьи 145 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам.

Законных оснований для увольнения беременных прогульщиц не существует

В определении КС РФ сказано, что обе обжалуемые правовые нормы не противоречат нормам Конституции РФ, а напротив, направлены на защиту прав женщин и детей. Организация не имеет права разрывать трудовой договор с сотрудницей в положении, даже если она постоянно пропускает работу без уважительных причин. Такой подход соответствует также международным нормам. В определении КС РФ, в частности, сказано:

В соответствии с международно-правовыми актами принятие специальных мер, направленных на охрану материнства, не считается дискриминационным; для предупреждения дискриминации в отношении женщин по причине замужества или материнства и гарантирования им эффективного права на труд государства — участники Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года принимают все соответствующие меры для того, чтобы запретить, под угрозой применения санкций, увольнение с работы на основании беременности или отпуска по беременности и родам или дискриминацию ввиду семейного положения при увольнении.

Что делать работодателям с беременными нарушительницами дисциплины?

Если директор обоснованно считает несправедливым, что одна из его сотрудниц прогуливает работу, а организация в силу требований ТК РФ обязана держать ее в штате, он может применять к ней другие доступные меры воздействия:

  1. Предупреждения.
  2. Выговоры.

Кроме того, можно предложить беременной договориться о переводе на неполный рабочий день или оформить ей отпуск без сохранения заработной платы, если ей сложно выходить на работу. Также можно прописать в трудовом договоре переход на неполную рабочую неделю, если работать в обычном графике стало сложно. Если сотрудница не согласна на такие условия, а также не приносит листки временной нетрудоспособности, уволить ее нельзя, но не платить за дни прогулов очень даже можно. Таким образом, компания просто получит неоплачиваемую штатную единицу, то есть не будет нести материального ущерба от прогулов, а также убережет руководство от уголовной ответственности. Ведь, кроме обязательных работ санкциями статьи 145 УК РФ предусмотрен штраф в размере 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: