Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения в КоАП РФ с 14 мая 2018 года

Отправить на печать Распечатать
Изменения в КоАП РФ с 14 мая 2018 года

Смотрите также:

14 мая 2018 года вступила в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели установили административную ответственность за нарушение аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе требований по раскрытию информации. Также усилена ответственность за незаконные валютные операции и невыполнение резидентом обязанности по получению на счета иностранной валюты.

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменили сразу два новых закона, вступающих в силу 14 мая 2018 года:

Законодатели усилили ответственность за нарушение валютного законодательства, а также установили новый вид ответственности за нарушения в сфере управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Нарушение валютного законодательства

Новой редакцией части 3 статьи 3.5 КоАП РФ предусмотрено, что административный штраф может выражаться в сумме денежных средств, кратной размеру ключевой ставки (а не ставки рефинансирования Банка России, как было до сих пор), от:

  • суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока;
  • суммы денежных средств, не возвращенных в установленный срок в Российскую Федерацию;
  • суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, незаконно переданных или оказанных от имени юридического лица;
  • суммы средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, использованных не по целевому назначению;
  • суммы бюджетного кредита, не перечисленной в установленный срок на счета бюджетной системы Российской Федерации;
  • а также других подобных сумм.

Новой редакцией статьи 15.25 КоАП РФ уточнены размеры административного штрафа, в том числе за незаконные валютные операции, невыполнение резидентом обязанности по получению на счета иностранной валюты. В частности, за такие деяния предусмотрено наложение административного штрафа:

  • на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц — в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции;
  • на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Новым пунктом 5.1 статьи 15.25 КоАП РФ установлена дисквалификация от 6 месяцев до 3 лет для должностных лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичные нарушения по отдельным видам нарушений валютного законодательства, предусмотренным статьей 15.25 КоАП РФ.

Нарушения в области деятельности организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе

В Кодекс ввели новую статью 15.42 КоАП РФ «Нарушение аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе требований законодательства об авторском праве и смежных правах, касающихся раскрытия годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности». Ее нормами установлена ответственность за нарушение аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе требований по раскрытию информации. В частности, нераскрытие аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторским заключением о ней в порядке и (или) сроки, установленные законодательством об авторском праве и смежных правах, влечет наложение на организацию штрафа в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Также за нераскрытие аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда, созданного такой организацией, и созданных ею дочерних организаций вместе с аудиторским заключением о ней в порядке и (или) сроки, установленные законодательством об авторском праве и смежных правах, предусмотрен штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

По нормам нового пункта 107 статьи 28.3 КоАП РФ, регламентирующей должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей 15.42 КоАП РФ составляют должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере авторского права и смежных прав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: