Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ошибки в трудовой книжке, из-за которых работник может лишиться пенсии

Ошибки в трудовой книжке, из-за которых работник может лишиться пенсии

Смотрите также:

Трудовая книжка пока является основным документом, который подтверждает стаж гражданина, необходимый для назначения страховой пенсии. Несмотря на то, что Пенсионный Фонд России давно ведет на каждого гражданина индивидуальные пенсионные счета, перед назначением выплат все данные сверяют именно с трудовой книжкой. Как рассказали в ПФР, некоторые ошибки в этом документе создают для будущих пенсионеров значительные сложности, и даже могут в принципе лишить их возможности получать пенсию.

Что случилось?

Пенсионный фонд России напомнил всем гражданам, а также их работодателям о наиболее частых ошибках при заполнении трудовой книжки, которые могутосложнить жизнь будущему пенсионеру, а также совсем лишить его возможности получать пенсию. Речь идет о пенсии, которую назначают по достижению пенсионного возраста в случае, если у пенсионера достаточно страхового стажа или накопленных пенсионных баллов. В частности, для назначения пенсии в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 баллов. С 2025 года страховую пенсию будут получать граждане, имеющие не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа. Для работы в период до 2000 года, когда ПФР еще не фиксировал стаж на индивидуальных пенсионных счетах граждан, необходимо иметь правильно оформленную трудовую книжку. Тем пенсионерам, которые имеют свежий стаж, ПФР также советует проявить дотошность в оформлении всех необходимых для получения пенсии документов. В связи с этим специалисты ПФР рассказали, на что именно обратить внимание кадровикам и работникам.

Фатальные для пенсии ошибки в трудовых книжках

В качестве примеров ошибок, которые, по опыту специалистов ПФР, чаще всего встречаются в трудовых книжках, отмечены такие как:

  • отсутствие даты и номера приказа о приеме на работу;
  • отсутствие реквизитов приказа об увольнении;
  • отсутствие записей о новом названии организации (в случае его изменения);
  • отсутствие данных о новой фамилии (имени) владельца трудовой книжки;
  • неправильно внесенные исправления;
  • исправления, незаверенные подписью или печатью;
  • отсутствие подписи уполномоченного лица;
  • размытые и нечитаемые оттиски печати;
  • отсутствие записи в трудовой книжке о реорганизации предприятия или учреждения.

Поэтому, чтобы пенсионные права гражданина были учтены в полном объеме, ПФР рекомендует периодически сверять данные своего индивидуального лицевого счета с данными из трудовой книжки. Ведь в ней, в том числе, «отражены периоды трудовой деятельности», указанные в базах ПФР. Такое регулярное и заблаговременное обращение граждан в территориальные отделения ПФР по месту жительства для проверки документов поможет избежать возможных неприятных сюрпризов при оформлении пенсии. Ведь по данным ПФР за 2017 год в назначении страховой пенсии по разным причинам было отказано 8,3 тысячам человек. Такие граждане, если не приведут документы в порядок (а это не всегда возможно) смогут рассчитывать только на социальную пенсию.

Как исправить ошибки в трудовой?

Если в записях трудовой книжки сам работник или специалист по кадрам выявил неверные сведения или иную ошибку, их нужно исправить. Но сделать это нужно так, чтобы документ остался действительным. В частности, руководствоваться Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. Ошибочную запись на титульном листе документа о фамилии имени или отчестве, а также образовании и названии профессии нужно просто зачеркнуть одной линией так, чтобы ее можно было прочесть, а на обложке сделать запись об исправлении, заверенною подписью уполномоченного лица с расшифровкой, а также печатью организации (при ее наличии). Если ошибка допущена в записях внутри книжки, зачеркивать ничего нельзя. Нужно сделать новую запись, которая аннулирует старую. При этом новые данные должны быть заверены подписью ответственного лица и, при наличии, печатью организации или кадровой службы.

Чем быстрее будет выявлена и исправлена ошибка, тем больше шансов, что заработанный стаж не будет утрачен при назначении пенсии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Татьяна
Рейтинг пользователя: 94
14 мая 2018 09:04
.... Слушайте, чем дальше, тем хуже!!! Юлия Дидух сама читала Инструкцию по заполнению трудовых???? Ошибочную запись зачеркнуть??? Ребята, вы уж тогда рубрику свою назовите ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ!!! Вот после таких "грамотных" статеек и полно ошибок в трудовых! НЕЛЬЗЯ зачеркивать в трудовой книжке ничего, КРОМЕ фамилии, имени и отчества на титульном листе, ЕСЛИ они были изменены в законном порядке. Уже давала зарок не читать ваших кадровых "разъяснений", чтобы не расстраиваться из-за такой безграмотности, но ведь жалко начинающих кадровиков, которые читают это и верят вам на слово((((
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас