Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Повышение пенсий в связи с увеличением МРОТ: правда или вымысел

Повышение пенсий в связи с увеличением МРОТ: правда или вымысел

Смотрите также:

Президент России Владимир Путин в своем Указе, изданном после инаугурации поручил обеспечить увеличение пенсий выше уровня инфляции, а также снизить бедность в стране минимум в два раза. Но как быстро российские пенсионеры получат обещанные прибавки к пенсии, ведь МРОТ в стране равен прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года, а социальные пенсии едва дотягивают до его размера?

Что случилось?

На официальном сайте Президента России опубликован Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». в числе основных задач, которые поставил перед чиновниками и законодателями глава государства этим документом, является рост пенсий выше уровня инфляции. Но, дело в том, что 1 мая 2018 года был значительно повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума трудоспособного населения (на уровне за 2 квартал 2017 года) до 11 163 рублей.

Неужели на российских пенсионерах это повышение никак не отразилось? Такие вопросы многочисленные российские пенсионеры адресовали Пенсионному фонду. Сотрудники ПФР ответили, что повышения пенсий в связи с увеличением МРОТ не предусмотрено.

Повышений пенсий в мае 2018 года не будет

В ПФР гражданам разъяснили, что никаких выплат, привязанных к уровню МРОТ Пенсионным фондом не производится, а пенсии к этому показателю не имют никакого отношения. Поэтому, ожидаемого многими повышения пенсии или социальных выплат в мае-июне 2018 года не будет. В сообщении специалисты ПФР напомнили о сути существующих социальных выплат:

В России существует особая социальная выплата, привязанная к прожиточному минимуму пенсионера (ПМП) – социальная доплата, которая выплачивается тем неработающим пенсионерам, чей совокупный ежемесячный доход (пенсия, льготы в денежном выражении) меньше ПМП в регионе проживания. Ее размер действует с 1 января 2018 года и будет действовать в течение всего 2018 года.

Кроме того, пенсионерам напомнили о том, что в этом году им уже повышали пенсии на уровень инфляции:

  • с 1 января 2018 года на 3,7% были проиндексированы страховые пенсии;
  • с 1 апреля 2018 года на 2,9% были проиндексированы социальные пенсии.

Также ПФР пообещал провести с 1 августа 2018 года традиционную корректировку пенсий работающим пенсионерам.Такая корректировка не является индексацией и зависит от заработанных пенсионером дополнительных пенсионных баллов за прошлый год. Индексация пенсий работающим пенсионерам по-прежнему не проводится.

Кроме того, 6 мая 2018 года Владимир Путин подписал Указ о единовременной выплате в размере 10 000 рублей ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, проживающим в России или в одной из стран Прибалтики. Эти деньги пенсионеры получат вместе с майской или июньской пенсией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: