Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Участвовать в административных делах можно будет удаленно

Адвокатам и иным лицам по делам об административных правонарушениях разрешат не присутствовать лично на судебных заседаниях, а участвовать в них дистанционно. Но для этого понадобится объяснить судье, что иного способа находиться на заседании нет, а также найти место, где установлена система видеоконференцсвязи.

Что случилось

Депутат Дмитрий Вяткин внес в Государственную думу законопроект, который может существенно изменить порядок проведения судебных процессов и участия в них. Согласно предложенным поправкам, в КоАП РФ появится новая статья под названием «Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи».

Уже из названия понятно, что новая норма будет регламентировать порядок участия в судебных заседаниях путем использования видеоконференцсвязи. Такой удаленный вариант присутствия будет позволен, если по объективным причинам лицо, которое должно участвовать в процессе, явиться в зал заседания не может.

Чтобы воспользоваться новой возможностью, участнику дела об административном правонарушении придется подать соответствующее ходатайство в суд. Решение судья выносит с учетом технических возможностей. Если оснащенность здания суда позволяет пользоваться онлайн-вещанием, отказать суд не сможет.

Автор поправок в КоАП РФ указывает, что участники производств по делам об административных правонарушениях могут пользоваться системами видеоконференцсвязи судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения. Если лица содержатся под стражей или в местах лишения свободы, то должны быть задействованы аппаратура видеоконференцсвязи соответствующих учреждений.

Почему это важно

Дистанционное участие в судебных заседаниях по делам об административных правонарушениях позволит всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснить все обстоятельства дела, а также вынести решение по нему, подчеркивает депутат. Он также уверен, что современные телекоммуникационные системы уже достигли уровня, когда с их помощью можно повысить эффективность деятельности судей и сократить время, затрачиваемое на рассмотрение дел.

Пока сложно говорить о сроках реализации инициативы. Законопроект только зарегистрирован в Государственной думе и еще не получил оценку народных избранников и чиновников. Однако с учетом активного развития современных телекоммуникационных систем, реализуемых, в том числе, с помощью федеральной программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 гг.», не исключено, что дистанционное участие при рассмотрении дел об административных правонарушениях станет обычной практикой уже в ближайшие несколько лет.

Отметим, что, по официальным данным, на конец 2017 года системами видеоконференцсвязи были оснащены 100 % судов субъектов РФ (областных, краевых и приравненных к ним), 63 % районных и гарнизонных военных судов, а также около 60 % учреждений ФСИН. При этом уголовно-процессуальным законодательством уже введена возможность участвовать в судебных заседаниях путем использования видеоконференции для лиц, которые содержатся под стражей, осуждены либо отбывают наказания в виде лишения свободы (ч. 2 ст. 401.13 УПК). Когда уголовное дело рассматривается судом первой инстанции, с помощью телекоммуникационной системы разрешается допрашивать только свидетелей (ст. 278.1 УПК). Решение об использовании видеосвязи также принимает суд.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.