Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Минфин придумал для россиян новый налог

Возможно уже в 2019 году многим россиянам придется платить новый налог на профессиональный доход, который предложил ввести Минфин России. Налогом планируют обложить всех, кто работает сам на себя и не использует наемный труд. Как простых граждан, так и зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Споры о ставке нового налога пока продолжаются.

Что случилось?

Минфин России предложил ввести в России налог на профессиональный доход для всех граждан, которые работают сами на себя. Чиновники предлагают признать самозанятыми не только тех, кто работает без регистрации, но и индивидуальных предпринимателей без наемных работников, оказывающих услуги населению, например таксистов. При этом, эксперты скептически относятся к такому предложению по двум причинам:

  1. В России до сих пор законодательно не закреплен юридический статус самозанятых граждан;
  2. Налог на профессиональный доход не учитывает отчислений на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Новый налог против патента

В 2016 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заговорила о необходимости легализовать доходы граждан, которые работают сами на себя. Сенатора обеспокоила несправедливая ситуациия, сложившаяся в области взносов на медицинское страхование. Ведь регионы РФ сами платят взносы в социальные фонды за официально неработающих граждан. В результате появилось несколько инициатив, как легализовать доходы самозанятых граждан. Чтобы вывести самозанятых граждан из тени, власти даже предоставили всем, кто захочет зарегистрировать свою деятельность в ФНС России, возможности не платить НДФЛ и страховые взносы до конца 2018 года. Во время этих налоговых каникул, как сами предприниматели, так и чиновники должны были определиться с дальнейшими действиями. Правда, под такие фискальные каникулы попали далеко не все самозанятые граждане. Из тени фактически вывели только репетиторов, уборщиц, нянь и сиделок. В результате на сегодняшний день, по данным Росстата, в налоговых органах из 20 миллионов подрабатывающих граждан на учет встали только 1400 человек.

Что касается порядка налогообложения лиц, работающих на себя, мнения чиновников несколько раз расходились и менялись. Первоначально речь шла о патенте, который должен был максимально упростить администрирование как для самих самозанятых, так и для контролирующих органов. Даже звучала его цена — вначале 20 тысяч рублей, а потом и 10 тысяч рублей. В конце апреля 2018 года на заседании «круглого стола» в Совете Федерации представитель Минфина Рубен Саакян заявил, что прежде чем вводить налогообложение самозанятых граждан, нужно определиться с их законодательным статусом. Чиновник дажу упомянул, что Минфин готов предложить вариант оформления таким предпринимателям патента без регистрации. Но уже 3-го мя чиновники заговорили о другом подходе к этому вопросу. Заместитель министра финансов России Илья Трунин рассказал журналистам, что статус самозанятых в вопросах налогообложения не является определяющим, а у Минфина уже практически готов законопроект, согласно которому налог с самозанятых будут взыскивать с помощью мобильного приложения. А сам новый налог будет называться «на профессиональный доход».

Для того, чтобы его платить гражданам будет достаточно пройти биометрическую идентификацию с помощью специального приложения. Прозвучала и предполагаемая ставка нового налога —3% от выручки при оказании услуг физлицам и 6% при оказании услуг юридическим лицам. Какая часть этого налога долджна будет пойти на пенсионное, социальное и медицинское обязательное страхование в Минфине пока сказать не готовы. Но и фиксированных платежей для самозанятых граждан чиновники вводить не собираются, справедливо считая их чересчур большим бременем для этой категории. Ведь даже для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей фиксированные пенсионные взносы в 2018 году составляют 26,5 тысячи рублей, или примерно 10% от выручки. Поэтому, вполне возможно, что новый налог окажется более выгодным для ИП без наемных работников.

Споры сенаторов, чиновников и депутатов вокруг проблемы самозанятых граждан продолжаются. Что в результате перевесит — патент или новый налог от Минфина, пока не ясно. Но определиться чиновникам все же придется: ведь 15 июля 2018 года истекает срок, который дал для завершения работы по закреплению правового статуса самозанятых граждан всем уполномоченным ведомствам Президент России Владимир Путин.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно