Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Штраф за шашлыки. Как не остаться без денег после первомая

/ Источник: Петербургский правовой портал
Штраф за шашлыки. Как не остаться без денег после первомая

Смотрите также:

Граждане любят ездить на шашлыки на дачу даже тогда, когда их предупреждают о высокой пожарной опасности. Поэтому перед празднованием первомайских праздников и массовыми гуляньями на природе МЧС решил напомнить, за какие действия на пикнике можно получить крупный штраф.

Что случилось?

Специалисты МЧС России напомнили всем гражданам, что даже на дачных и приусадебных участках они должны соблюдать меры противопожарной безопасности, а значит, не нарушать правила разжигания костров и обращения с огнем. В противном случае пикник может обернуться не только пожаром, но и серьезными штрафами. Ответственность за нарушение этих требований предусмотрена Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и местными законами регионов РФ.

Костры граждане разводят на своих участках не только для того, чтобы пожарить шашлыки, но и для других целей. Например, для уничтожения прошлогоднего мусора (сухой травы, веток). Но МЧС предупреждает, что огонь на открытой местности, особенно вблизи строений, чрезвычайно опасен. Кстати, не нужно думать, что штраф может выписать только пожарный или специалист МЧС. Это может сделать и полицейский, он тоже имеет право составить протокол. Во многих регионах на праздничные дни запланированы специальные рейды для профилактики лесных пожаров. Чтобы избежать штрафов, нужно знать правила обращения с огнем, которые напомнили специалисты МЧС.

Как разводить костер на даче, чтобы не получить штраф

Итак, если вы решили развести костер на даче, то нужно помнить, что:

  • для разведения костра нужно оборудовать специальное место вдали от пожароопасных объектов;
  • лучше всего выкопать яму глубиной минимум 30 см и диаметром не более 100 см;
  • можно использовать специальную емкость из негорючих материалов (железный мангал, бочка и т.п.) с объемом до 1 кубического метра;

Выбранное место необходимо тщательно очистить от всех горючих материалов, а также отделить это вскопанной полосой шириной от 40 см. Расстояние от открытого огня до других объектов зависит от того, какой именно разведен костер, а также от того, какие объекты расположены вокруг:

  • до зданий от костра, разведенного в яме должно быть не менее 50 метров, а вот от деревьев — не менее 100 метров;
  • при разведении костра в металлической емкости эти расстояния уменьшаются в два раза: до зданий — 25 метров, до деревьев — 50 метров;
  • при приготовлении шашлыков на мангале или жаровне минимальное расстояние до зданий сокращается до 5 метров, а до деревьев — до 10 метров;
  • при приготовлении еды на открытом костре минимальный радиус расчистки места составляет 2 метра.

Иногда разведение костров и даже использование мангалов на дачном участке запрещено. В частности, нельзя готовить на открытом огне или углях, если:

  • объявлен особый противопожарный режим (об этом всегда сообщают средства массовой информации);
  • объявлено штормовое предупреждение;
  • участок расположен на трофянистых почвах;
  • над всей территорией участка расположены кроны хвойных деревьев;
  • скорость ветра в день пикника превышает 10 метров в секунду.

Кроме того, нужно помнить, что за мангалом, а тем более костром всегда должен кто-то присматривать. Нельзя сжигать в костре легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы, например пластиковые бутылки и посуду. Ведь кроме повышения пожарной опасности это наносит вред почве и воздуху на дачном участке и прилегающих территориях. На участке обязательно нужно иметь средства пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопату, ведро и бочку, наполненную водой.

Какие грозят штрафы

Нарушение правил разведения костров и обращения с огнем на дачных и садовых участках является административным правонарушением. За это в зависимости от региональных законов предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, при отягчающих обстоятельствах он может быть увеличен до 5000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас