Абрамсон София
Автор PPT.RU

Как оплачивается сверхурочная работа по Трудовому кодексу

Оплата сверхурочных — это вознаграждение за работу, выполняемую сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Выполнение работниками таких внеплановых заданий должно быть вознаграждено. Рассмотрим подробнее, как рассчитать размер таких выплат.

Периодически на предприятиях могут происходить непредвиденные ситуации, в связи с которыми работодатели вынуждены вызывать сотрудников на работу во внеурочное время.

Сверхурочным трудом является работа, выполняемая в свободное от основной занятости время. В зависимости от причины внепланового вызова на работу, сотрудник может быть наделен или лишен права отказаться от внеплановой работы. Вопросы вознаграждения сотрудников за переработки оговорены в статье 152 ТК РФ.

Как оплачивается сверхурочная работа по Трудовому кодексу

Оплата переработки 2019 года производится исходя из следующего принципа:

  • за первые два часа — не менее чем в полуторном размере;
  • за остальное время — не менее чем в двойном размере.

Если в компании практикуется сверхурочная работа — оплата может быть увеличена в специальном локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре. По желанию работника, согласно статье 152 ТК РФ, ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. При этом оно не может быть меньше, чем время переработки. Но в таком случае если время отработано вне графика, сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Что касается сотрудников с ненормированным рабочим днем, то оплата за сверхурочные им не положена, поскольку она компенсируется дополнительным отпуском.

Как оплачиваются сверхурочные часы при сменном графике работы

Если возникли сверхурочные, оплата рассчитывается исходя из количества отработанных вне графика часов. Если для учета рабочего времени используется понедельный способ, то достаточно знать установленную законом норму занятости в неделю для конкретного работника. Все время, отработанное сверх узаконенного, является переработкой.

При использовании суммированного метода учета рабочего времени рассчитывается суммарное время труда за учетный период. Например, на предприятии за учетный период выбран квартал. Тогда распределение времени занятости за второй квартал 2019 года при 40-часовой рабочей неделе будет таким:

  • апрель — 175 ч.;
  • май — 143;
  • июнь — 151;
  • всего — 449.

Предположим, что сотрудник отработал за этот период, в часах:

  • апрель — 177;
  • май — 145;
  • июнь — 154;
  • всего — 556.

Следовательно, длительность переработки за второй квартал 2019 года составляет:

556 – 449 = 7 ч.

Таким образом, 7 часов внеурочного труда должны быть компенсированы работнику. Таким образом, оплата сверхурочных часов, пример который мы рассматриваем, будет производиться с учетом принципов, указанных в первом блоке статьи. Соответственно, из 7 часов переработки первые 2 оплачиваются в полуторном размере, а последующие — в двойном.

Расчет сверхурочных 2019

Оплата сверхурочных часов при окладе у работников с фиксированной зарплатой рассчитывается на основе часовой части оклада по следующей формуле:

Часовая часть оклада = Оклад / (Годовая норма рабочих часов для данной категории работников / 12).

Если сотрудник работает за сдельную оплату, то за основу принимается количество изделий (услуг), произведенных за каждый час переработки. Например, сотрудник Иванов переработал 3 ч., произведя при этом 3 детали — по одной детали в час. За каждую деталь Иванов получает 500 рублей. Из этого следует, что за первые 2 ч. он получит:

(500 рублей × 1,5) × 2 ч. = 1500 рублей.

За третий:

(500 × 2) × 1 ч. = 1000 рублей.

Таким образом, Иванов получит:

1500 рублей + 1000 рублей = 2500 рублей за работу сверх рабочего графика.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно