Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин изменил план счетов бухгалтерского учета

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минфин изменил план счетов бухгалтерского учета

Смотрите также:

Минфин разработал масштабные поправки в порядок ведения бухгалтерского учета для организаций всех форм собственности, затрагивающие даже план счетов. Чиновники добавили в него несколько счетов, несколько исключили, а несколько переименовали. Как выглядят эти важные для бухгалтеров изменения в деталях?

Что случилось?

Минфин России направил на регистрацию в Минюст свой приказ от 31.03.2018 N 64н, предусматривающий значительные изменения в Инструкцию 157н. Всех российских бухгалтеров ждет обновленный план счетов, и лучше ознакомиться с изменениями заранее. Ведь поправки вступят в силу спустя 10 дней после того, как Минюст их зарегистрирует (в приказе нет отдельных указаний на дату вступления в силу, следовательно, применяется общее правило).

Что изменится в бухгалтерском плане счетов?

В приказе Минфина содержится множество изменений в Инструкцию N 157н. Среди новшеств, непосредственно затрагивающих План счетов, можно отметить следующие:

  1. Введение в учет новых бухгалтерских счетов:10429 «Амортизация нематериальных активов — особо ценного движимого имущества учреждения», 10449 «Амортизация прав пользования непроизведенными активами».
  2. Переименование действующих счетов бухучета: счет 10107 сменит название с «Библиотечный фонд» на «Биологические ресурсы», а счет 10407 будет называться не «Амортизация библиотечного фонда», а «Амортизация биологических ресурсов».
  3. Упразднение в Плане счета 10540 "Материальные запасы — предметы лизинга".

Кроме того, приказом установлен приоритет бухгалтерских терминов, определения которых даны в федеральных стандартах бухгалтерского учета для организаций госсектора и ПБУ. Также уточнен порядок отражения в бюджетном учете отдельных операций с активами в драгоценных металлах, драгоценных камнях, ювелирных и иных изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней. Необходимость внесения этих поправок обусловлена изменениями в порядке ведения бюджетного учета нефинансовых активов, составляющих ценности Госфонда России.

Напомним, последний раз перед этим Минфин изменял план счетов осенью 2017 года. Тогда в нем появилась новая аналитическая группа «Расчеты по оплате труда». Как тогда, так и сейчас, поправки носят больше технический характер, но все равно важны для работы бухгалтеров. Также обращаем внимание, что во время регистрации документа в Минюсте в текст могут быть внесенны изменения, в том числе уточнен порядок вступления в силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас