Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Зарплата ниже МРОТ? Плати штраф 50 тыс.рублей

/ Источник: Петербургский правовой портал
Зарплата ниже МРОТ? Плати штраф 50 тыс.рублей

Смотрите также:

До 1 мая, когда второй раз в этом году вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ), осталось всего две недели. Поэтому работодателям нужно поторопиться с приведением в порядок трудовых договоров и штатных расписаний. Ведь если после этой даты инспекторы ГИТ обнаружат заработок меньше 11 163 рублей в месяц, они назначат крупный штраф. Ну и зарплату поднять все равно придется.

Что случилось?

Роструд напомнил всем работодателям (ИП и организациям) о штрафах за заработную плату работников ниже установленного законодательством МРОТ. Очередное его повышение запланировано на 1 мая 2018 года на основании Федерального закона от 07.03.2018 № 41-ФЗ до 11 163 рублей. Поэтому, если по состоянию на эту дату в каком-то трудовом договоре или штатном расписании обнаружится меньшая цифра за работу на условиях полного рабочего дня или ставки, саму организацию и ее должностных лиц привлекут к административной ответственности.

Платить меньше МРОТ нельзя

С 1 мая инспекторы ГИТ начнут штрафовать работодателей, которые не подняли своим сотрудникам заработную плату. С этой даты федеральный МРОТ приведен в соответствие с требованиями статьи 133 Трудового кодекса РФ, то есть он станет равен прожиточному минимуму. Поэтому сумма заработка каждого работника, который работает на полную ставку, не может быть меньше 11 163 рублей. Правда, с учетом всех надбавок, за исключением районных и «северных» коэффициентов, которые Конституционный Суд обязал применять уже после сравнения зарплаты с установленным МРОТ.

Сумма, которую зарабатывает каждый сотрудник, должна быть отражена в его трудовом договоре. Поэтому если до сих пор у сотрудника был оклад 10 тысяч рублей и при этом он не получал никаких надбавок, его необходимо увеличить. Для этого, как разъясняют специалисты Роструда, не нужно заключать новый трудовой договор. Достаточно подписать дополнительное соглашение с новой суммой ежемесячного заработка к существующему контракту. Обратите внимание, что эта сумма не должна быть меньше 11163 рублей даже на 3 рубля в целях округления. Лучше назначить работнику зарплату в 11170 рублей, чем потом платить немалый штраф.

Кстати, в некоторых регионах РФ, например в Москве и Санкт-Петербурге, региональный МРОТ выше федерального даже с учетом повышения последнего. В этом случае работодателям необходимо руководствоваться региональным показателем, об этом сказано в ч. 11 статьи 133 ТК РФ.

Итак, для того, чтобы привести документы до 1 мая в соответствие с новыми требованиями, руководство организации должно выполнить несложный алгоритм действий:

  1. Издать приказ об изменении штатного расписания.
  2. Издать приказ о повышении окладов некоторых работников.
  3. Подписать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.

В приказе об изменении штатного расписания должны быть указаны все должности работников и их новые оклады. Важным пунктом является дата вступления изменений в силу. Оформлять приказ 1 мая или после этой даты нельзя. Нужно оформить его апрелем, желательно еще до выходных, которые начнутся 29-го числа.

Санкции за маленькие зарплаты

Выявить нарушение трудового законодательства в виде маленькой зарплаты инспекторы ГИТ могут в ходе плановой или внеплановой проверки работодателя. Кстати, в утвержденных опросных листах вопрос про зарплату и уровень МРОТ есть, и этому показателю присвоен высокий балл риска.

Если нарушение установлено, организацию оштрафуют по статье 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа составит:

  • от 30 000 до 50 00 рублей за первоначальное нарушение.
  • от 50 000 до 70 000 рублей за повторное.

Обратите внимание! Цифры выше — это штраф за «единицу» нарушения (например, если в компании только 1 человек работает с зарплатой ниже МРОТ). Если таких нарушений несколько — умножайте цифру штрафа на количество низкооплачиваемых сотрудников.

Вопрос об административном наказании рассматривает сама трудовая инспекция или суд общей юрисдикции, куда может обратиться ГИТ или сама организация (п. 1 и 2 статьи 23.1 КоАП РФ, статья 23.12 КоАП РФ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас