Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как проверить больничный лист на подлинность: надежные способы

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Как проверить больничный лист на подлинность: надежные способы

Смотрите также:

Работодатель обязан рассчитать и частично оплатить пособие заболевшему работнику. Но если оплата начислена после предъявления поддельного бумажного листка нетрудоспособности, ФСС признает это нарушением и деньги не возместит. Поэтому в интересах работодателя знать обо всех способах, как проверить подлинность больничного листа.

Бумага, знаки, печати: как проверяют больничный лист на работе

Все кадровики знают, что бланк листка нетрудоспособности введен Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н, а правила по его заполнению содержатся в Приказе Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Из них следует, что традиционный бумажный листок нетрудоспособности — это защищенная полиграфическая продукция, поэтому он изготавливается из особой бумаги, имеет водяные знаки ФСС, а ячейки для заполнения отличаются по цвету. Также надо учитывать, что номер настоящего больничного листа выбит в типографии, поэтому он прощупывается пальцами. Если же больничный лист фальшивый, то поверхность бумаги будет гладкой, и номер на ощупь не почувствовать.

Еще один важный момент — наличие печатей. Хотя бизнесу разрешили отказаться от них, медицинские учреждения по-прежнему обязаны заверять печатями выдаваемые ими листки нетрудоспособности и дубликаты. Без них документы нельзя считать действительными.

Также обратите внимание на текстовые блоки. Все сведения должны быть записаны черными чернилами либо напечатаны. При этом не допускается нарушение границ предусмотренных бланком клеточек. Исключение делается только для оттисков печатей медучреждений: они могут быть больше, чем выделено места на листе. Но закрывать собой какие-то сведения они не должны.

Проверка электронных больничных

С 01.07.2017 в РФ разрешили пользоваться таким видом больничных листов, как электронные, то есть сформированные в специальной системе. По данным ФСС, доля листков нетрудоспособности, выданных в форме электронного документа, сейчас составляет в некоторых регионах 50 %, причем малый бизнес в каждом четвертом случае сдает в Фонд именно электронные больничные листы. Но прошло только полтора года, а во многих регионах и работники, и работодатели уже оценили преимущество безбумажного обмена данными, и постепенно переходят на электронный документооборот.

Чиновники уверяют, что подделать номер или сам больничный лист, сформированный в официальной государственной базе, нельзя. Они подчеркивают, что информация контролируется с момента открытия документа, защищена, доступа к ней у третьих лиц нет, а за весь период работы системы ни одного сбоя или нарушения порядка пока не было. Так что и проверять тут нечего, успокаивают в ФСС.

Как проверить достоверность больничного листа с помощью телефона

Если оценки подлинности документа по качеству бумаги вам кажется недостаточной, «вооружитесь» телефоном и позвоните в медицинскую организацию, которая его выдала. Поскольку все листки нетрудоспособности подлежат строгому учету, информация найдется обо всех реально выданных бумагах: и оригиналах, и дубликатах. Но для этого придется сообщить номер больничного листа.

Также нужно учитывать, что больничный могут оформить работнику не только в государственной, но и частной медицинской организации, и не только в населенном пункте, где он фактически проживает, но и в другом городе, например, если сотрудник заболел во время командировки. Поэтому сначала проверьте, существует ли в принципе такая организация, а затем уже у ее сотрудников уточните, выдавали ли они листок нетрудоспособности работнику вашей компании.

В некоторых поликлиниках отказывают в предоставлении информации, касающейся выдачи больничных листов, поскольку считают, что это нарушает права их пациентов. Если другого варианта нет, напишите официальный запрос на бланке организации либо отправьте по факсу примерно такого содержания:

просим вас подтвердить подлинность больничного листа с номером № 123456789012 от 12.11.2018, выданного Иванову Ивану Ивановичу вашим медучреждением.

Обратите внимание, что желательно вместе с таким запросом прислать копию документа, можно также уточнить, каким способом вы хотите получить ответ: на почту (тогда укажите адрес), по e-mail (впишите адрес е-почты), по телефону или факсу (напишите номера). Обязательно должна быть подпись руководителя и дата обращения.

Если вы не хотите связываться с медучреждением, можно обратиться непосредственно в территориальное отделение ФСС, где состоит на учете компания, и попросить подтвердить подлинность выданного больничного листа по номеру. Служащие помогут разобраться в ситуации, но, скорее всего, в Фонд придется прийти и показать принесенный работником документ.

Важно не затягивать с проверкой. Работодателю дается всего 10 дней на расчет пособия. И за нарушение этого срока грозит ответственность, если работник захочет пожаловаться на компанию в инспекцию труда.

Как проверить подлинность больничного листа по номеру онлайн

Напоследок расскажем про самый быстрый способ проверить листок нетрудоспособности по номеру — онлайн. Фонд социального страхования регулярно публикует список недействительных бланков. Найти их можно на сайте ФСС. Единственная проблема — обновляется такой список раз в месяц, поэтому информация может быть «несвежей». Поэтому пользоваться исключительно таким методом проверки нежелательно.

Но есть и другой способ проверить больничный лист по номеру онлайн на сайте ФСС. Особенно актуальным этот вариант будет для тех работодателей, которые работают в регионах, присоединившихся к проекту «Прямые выплаты», поскольку документ можно сразу заполнить и отправить в Фонд.

Что надо сделать? Вот пошаговый алгоритм для кадровиков (работодателей):

  1. Предварительно получить электронную цифровую подпись для обмена документами в е-формате с ФСС и зарегистрироваться в качестве страхователя на сайте Фонда.
  2. Следующий шаг — зайти в личный кабинет страхователя http://cabinets.fss.ru, ввести номер больничного листа, в том числе электронного, а также СНИЛС работника. Нажмите на поиск: проверка больничного листа по номеру онлайн началась.
  3. В выпадающем списке должен появиться больничный, соответствующий запросу. Это и будет подтверждением, что документ подлинный.

В дальнейшем его можно заполнить и отправить в ФСС. Для этого в поле «Заполняется работодателем» ввести необходимые данные и сохранить изменения. После этого больничный отправится в Фонд.

Если предоставленный врачом документ хочет проконтролировать работник, то ему также придется зайти в личный кабинет на сайте ФСС, но уже для застрахованных лиц. Предварительно гражданину придется зарегистрироваться в государственной автоматизированной информационной системе, то есть получить подтвержденную учетную запись на госуслугах. В самом личном кабинете застрахованного лица на портале ФСС содержится информация обо всех открытых больничных и их номерах, сведения о начисленных суммах, в том числе справки по расчетам. Поэтому проверить больничный лист по штрихкоду онлайн работнику не составит труда. Все документы он может просматривать, скачивать, распечатывать, а затем использовать для разбирательств при необходимости.

Что делать, если работник предоставил подделку

Если фальшивка обнаружена до выплаты пособия, то никаких действий работодателю можно не предпринимать. Но если больничный был оплачен, тогда у компании есть право потребовать возмещения выплаченной суммы. Но удерживать с работника можно не более 20 % от его заработной платы. В случае когда дохода, получаемого в организации, у сотрудника нет, остаток переплаты можно попробовать взыскать через суд.

Отметим, что за подделку документов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159.2 УК РФ, а если работник сам участвовал в афере, то его могут наказать по ст. 327 УК РФ. Санкции по этим статьям разные — от штрафа в 120 000 рублей до тюремного заключения на срок до 2 лет. Однако работодатель вправе не уведомлять правоохранительные органы о выявленной подделке, если не понес убытков. Если же фальшивка попала в ФСС, должностные лица работодателя могут обратиться в полицию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: