Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ПФР изменил требования к отчету, который работодатели должны сдать до 15 апреля

/ Источник: Петербургский правовой портал
ПФР изменил требования к отчету, который работодатели должны сдать до 15 апреля

Смотрите также:

Отчет СЗВ-М российские работодатели сдают уже два года, но Пенсионный фонд никак не может определиться с тем, нужно ли включать в него единственных учредителей организаций, выполняющих функцию руководителя и не получающих при этом зарплаты. Если еще в прошлом месяце сдавать отчет в такой ситуации было не обязательно, теперь чиновники ПФР пугают работодателей штрафом в случае его отсутствия.

Что случилось?

Пенсионный фонд России опубликовал информационное сообщение, в котором изменил свою позицию по поводу составления персонифицированной ежемесячной отчетности СЗВ-М. Чиновники теперь требуют включать в нее данные руководителей — единственных учредителей юрлица, с которыми не заключены трудовые договоры. Еще месяц назад ПФР утверждал, что делать этого не нужно, но уже в отчетах за март 2018 года, которые работодатели должны сдать до 16 апреля, специалисты ПФР хотят видеть эти данные. Если же такой руководитель-учредитель работает в компании один, то сдавать отчет нужно обязательно. Сообщения об изменении позиции уже опубликованы на сайте ПФР по Оренбургской области, по Москве и Иркутской области.

Кого включать в персонифицированную отчетность?

В ПФР обосновывают изменение свой позиции по этому вопросу тем, что в отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ должны быть включены все застрахованные лица, без исключения. Руководитель организации, который является ее единственным участником (учредителем), также является застрахованным лицом, пусть даже и не получает заработную плату в определенный период времени. Поэтому его данные обязательно следует указывать в персонифицированных отчетах по работникам. Кроме того, такой руководитель может быть пенсионного возраста, а значит, его отсутствие в отчетности фактически нарушает те цели, ради которых она была введена: контроль за работающими пенсионерами. Ведь если ПФР не получит сведений о трудовой деятельности пенсионера, ему будет проиндексирована пенсия, а это прямое нарушение законодательства.

Поэтому все организации обязаны сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на единственных учредителей. Как отмечают сотрудники ПФР в своем информационном сообщении, данные о таких лицах страхователи обязаны включить в персонифицированную отчетность в такие сроки:

  • отчет СЗВ-М — с марта 2018 года,
  • отчет СЗВ-СТАЖ — с отчета по итогам 2018 года.

Кроме того, все организации обязаны сдавать персонифицированную отчетность на учредителей, если кроме них нет других работников. За отсутствие отчетности при таких условиях ПФР обещает наказывать.

Ответственность нарушителей

По нормам Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за нарушение порядка предоставления отчетов СЗВ-М работодателей могут оштрафовать. Ответственность для нарушителей предусмотрена этим законом, а также КоАП РФ.

В частности, за несвоевременное представление сведений (позже 15-го числа месяца) статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ предусмотрен штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица в отчетности. Этот штраф платит сама организация, а вот должностное лицо за это же нарушение могут наказать по статье 15.33.2 КоАП РФ, размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей. Представление неполных и/или искаженных сведений в форме СЗВ-М обойдется организации также в 500 рублей за каждую ошибку. Должностных лиц за это также наказывают отдельно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас