Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Запретят ли россиянам работать по совместительству

/ Источник: Петербургский правовой портал
Запретят ли россиянам работать по совместительству

Смотрите также:

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов хочет исключить из Трудового кодекса РФ понятие «совместительство». Парламентарий уверен, что за ним скрывается эксплуатация работников работодателями, а также уклонение от оформления трудовых отношений. Свой законопроект депутат скоро представит на суд коллегам.

Что случилось?

Депутат Госдумы от «Единой России», председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов анонсировал свой законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ, направленный на упразднение понятия «совместительство». Соответствующие поправки он собирается внести на рассмотрение Государственной Думы в ближайшее время. Текст документа пока вниманию общественности не представлен.

Совместительство — это скрытая эксплуатация

Автор идеи считает, что под совместительством часто скрывается переработка для граждан. То есть они работают на нескольких работах без оформления, а работодатели платят им «не те деньги, которые действительно положены». Парламентарий уверен, что если убрать из трудового законодательства понятие «совместительство», этих проблем можно будет избежать. По его словам, главная сложность заключается в том, что совместители не афишируют свои другие работы при трудоустройстве, а работодатель не обязан проверять у работника наличие других рабочих мест. Что касается основного документа о стаже — трудовой книжки, то запись в нее при работе по совместительству можно сделать только по желанию самого работника. Как рассказал журналистам Вострецов:

Получается часто, что работник, который не обязан уведомлять работодателя о других местах работы, заключает ещё один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться. Выявить подобные факты сложно. Их замалчивают обычно.

По мнению депутата, в России существует значительный переизбыток специалистов по одним специальностям, а по другим квалифицированных специалистов, наоборот, не хватает. Получается, что граждане учатся, заканчивают вузы, техникумы, профессиональные училища, а трудоустроиться по специальности не могут. Поиск работы отнимает у выпускников много времени и сил, и в результате многие из них идут работать не по той специальности, по которой учились. Вострецов уверен, что в этом виновато, в том числе, совместительство. Он утверждает, что вакантных рабочих мест для молодых специалистов нет, потому что они все заняты совместителями. Поэтому работодатели не сообщают в центры занятости о наличии вакансий в организации. Депутат поясняет, что молодому специалисту приходится либо переучиваться, либо устраиваться не по специальности и продолжать искать работу.

Однако у экспертов инициатива парламентария вызвала целый ряд вопросов. В частности, они не поняли, каким образом упразднение понятия «совместительство» из Трудового кодекса решит проблему нелегального трудоустройства на несколько работ, о котором упоминает депутат. Если человек хочет скрывать, что он работает на нескольких работах, а его труд востребован, простым упразднением понятия это не уберешь. Ведь кроме совместительства существует возможность заключать договоры гражданско-правового характера об оказании услуг или выполнении работ. На это есть право у всех граждан, независимо от того, трудоустроены они официально или нет. Количество таких договоров также законодательно не ограничено.

По той же причине, как считают эксперты, не поможет инициатива депутата решить проблему и с трудоустройством выпускников. Ведь если работодатель предпочитает сотрудничать с опытными специалистами и имеет возможность трудоустраивать их на условиях удаленной работы или неполного дня, упразднение совместительства не создаст для него препятствий и не заставит нанимать молодых и неопытных работников. Конечно, последнее слово по поводу этой инициативы остается за коллегами Сергея Вострецова. Остается только подождать, когда он вынесет свой законопроект на их рассмотрение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: