Дидух Юлия
Автор PPT.RU
27 марта 2018
0 комментариев

Штрафы за неуплату НДФЛ объявлены вне закона

Конституционный Суд пришел к выводу, что некоторые штрафы по налогу на доход физических лиц, которые накладывает на налоговых агентов ФНС России, являются незаконными. Судьи рассказали налоговикам, в каких случаях они должны воздержаться от наказания работодателя.

Что случилось?

Конституционный Суд РФ принял постановление от 06.02.2018 N 6-П, в котором признал не противоречащими требованиям Конституции РФ пункт 4 статьи 81 НК РФ и статьи 123 НК РФ, на которые пожаловались заявители (группа граждан и организаций). Однако Суд отметил, что расплывчатость налоговой нормы может привести к не согласующемуся с конституционным принципом правового государства произвольному и дискриминационному ее применению государственными органами и должностными лицами в их отношениях с налогоплательщиками. Именно так, по мнению судей, применяла эти нормы ФНС России, что привело к нарушению конституционного принципа юридического равенства и вытекающего из него требования равенства налогообложения, закрепленного пунктом 1 статьи 3 НК РФ. Судьи растолковали, как правильно применять на практике оспоренные нормы налогового законодательства, а ФНС России письмом от 09.02.2018 № СА-4-7/2548 довела позицию КС РФ до своих территориальных подразделений, с целью применения на практике.

Когда штрафов за НДФЛ быть не должно

Как следует из постановления Конституционного Суда РФ, освобождение от налоговой ответственности могут получить только те налоговые агенты, которые недостоверно и (или) ошибочно составили и представили расчет по налогу, даже если они допустили из-за этого просрочку. При этом работодатели, которые не делали ошибок в декларации, но несвоевременно перечислили в бюджет НДФЛ, от штрафа не освобождаются.

Судьи подчеркнули, что для освобождения от налоговой ответственности в связи с допущенной ошибкой налоговый агент должен совершить следующие действия:

  1. Уплатить просроченные суммы НДФЛ вместе с пеней.
  2. Исправить ошибку, направив в ИФНС уточненный расчет суммы налога (декларации).

Только такая последовательность действий, по мнению КС РФ, не дает права налоговикам оштрафовать налогового агента. Освобождение налогового агента, своевременно представившего достоверную налоговую отчетность, от налоговой ответственности за неправомерное неудержание и неперечисление налогов, связанных с ошибкой, как напомнил КС РФ, согласуется с правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 18 марта 2014 года N 18290/13.

Конституционный Суд подчеркнул, что ни налоговики, ни суды не должны толковать нормы НК РФ как лишающие налогового агента, допустившего просрочку в уплате НДФЛ, который был правильно исчислен им в представленном налоговому органу расчете, права на освобождение от налоговой ответственности. Но только при условии, что недоимка и соответствующие ей пени были полностью уплачены в бюджет до момента, когда ему стало известно об обнаружении органом допущенной ошибки. Судьи уверены, что освобождать от наказания нельзя только тех налоговых агентов, действия которых носили преднамеренный характер и не были результатом ошибки.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.