Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Forbes опубликовал ТОП-100 надежных российских банков

/ Источник: Петербургский правовой портал
Forbes опубликовал ТОП-100 надежных российских банков

Смотрите также:

Forbes проанализировал работу 100 крупных банков в России и составил их рейтинг надежности в 2018 году. Финансисты использовали шкалу от BBB- до B-. Они указали, что чем выше позиция кредитной организации в рейтинге, тем безопаснее с ней работать с клиентами. Организациям рекомендовано выбирать для открытия счетов банки с рейтингом не ниже B+, чтобы избежать потери средств при возможном отзыве лицензии у кредитной организации.

Что случилось?

Forbes 22.03.2018 опубликовал статью (авторы Антон Вержбицкий, Данил Седлов, Юлия Титова, Дмитрий Яковенко), в которой дан рейтинг надежности банков в диапазоне от BBB- и BB+ (Fitch) до B-, где BBB- и BB+ (Fitch) — наивысшая надежность, а B- (Fitch) — те кредитные организации, которым можно доверять только с оглядкой.

Самые надежные в России банки

Forbes отметил, что наиболее надежными и влиятельными в России традиционно являются государственные банки. Они, по оценкам экспертам, продолжают наращивать свое влияние, а их число увеличилось после санации и придания статуса государственного банкам «ФК Открытие» и Промсвязьбанку. Поэтому в числе кредитных организаций наивысшей надежностью в этому году целых 5 государственных банков. Всего рейтинг BBB- и BB+ (Fitch) получили 13 кредитных организаций:

  1. Росбанк;
  2. Юникредит банк;
  3. Райффайзенбанк;
  4. Сбербанк;
  5. Ситибанк;
  6. Нордеа;
  7. ВТБ;
  8. Бэнк оф Чайна;
  9. Интеза;
  10. Газпромбанк;
  11. Альфабанк;
  12. Россельхозбанк;
  13. Российский капитал.

Правда, некоторые из этих банков находятся под санкциями, а некоторые являются «дочками» иностранных кредитных организаций. Детально рейтинг выглядит так:

Если банк находится в этом списке, Forbes подтверждает, что на него можно положиться и вкладывать в него средства. Это подтверждается результатами прошлого года: все организации, которым эксперты присвоили высокий рейтинг, избежали санкций Центробанка и не были лишены лицензии.

Средняя степень доверия

Следующая группа банков имеет рейтинги BB и BB- (Fitch). Их эксперты оценили как надежные, но зависимые от благоприятной деловой среды. Однако они смогут выполнять свои обязательства перед клиентами даже в случае ухудшения экономической конъюнктуры, если сохранят доступ к альтернативным финансовым ресурсам. Выглядит детальный перечень этих кредитных организаций так:

Далее идут кредитные организации, которым Forbes присвоил рейтинг B+ (Fitch). Финансисты считают, что если на финансовом рынке возникнет сложная ситуация, им придется рассчитывать только на свои силы. У них, по мнению экспертов, существует ограничение ликвидности, но у кредиторов сохраняются хорошие шансы получить обратно свои средства, если сложится критическая ситуация и банк окажется в процессе банкротства и распродажи активов. Детально группа этих банков выглядит так:

Низкая надежность

Следующие группы кредитных организаций эксперты оценили как менее надежные. В информации Forbes корректно сказано, что «с точки зрения надежности они почти не отличаются от предыдущей группы, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше». Выглядит группа банков, которым присвоен рейтинг B (Fitch), так:

Замыкает ТОП-100 российских банков организации, которых Forbes признал наименее надежными из этой сотни, которая вошла в рейтинг. Им присвоена категория B- (Fitch), и сказано, что «с точки зрения надежности они почти не отличаются от двух предыдущих групп, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше». Выглядит их перечень (самый многочисленный из всех) так:

Эксперты подчеркивают, что такая градация и присвоение категорий дает возможность организациям и гражданам быстро и без проблем оценить надежность банка. При этом, если у организации возникают проблемы и рейтинг снижается, то банки решают не работать с рейтинговыми агентствами и разрывают с ними контракты. В таком случае у банка отсутствует рейтинг, что не означает наличие у кредитной организации реальных проблем. При этом присвоенный сразу несколькими агентствами высокий рейтинг можно считать определенной гарантией надежности. При оценке и анализе эксперты учитывают такие параметры, как:

  • излишнюю концентрацию операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности;
  • низкую рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения;
  • фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц.

Сам Forbes использует при составлении своего рейтинга данные международных и российских рейтинговых агентств. В число надежных априори порадают банки, имеющие активы более 10 млрд рублей, долю вкладов физических лиц не менее 3% пассивов и присвоенные агентствами рейтинги. При этом из всех действующих рейтингов в расчет брался максимальный.

Подробнее — на сайте Forbes.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: