Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Когда можно зачесть переплату по НДФЛ? Разъяснения Минфина

Бывают ситуации, когда возникает переплата по одному налогу, а средств на уплату другого не хватает. Однако зачесть платежи получается не всегда: это связано с разницей в администрировании различных налогов и сборов. Минфин разъяснил бухгалтерам, каким образом и в каких случаях они смогут зачесть в счет других обязательных платежей переплату по НДФЛ.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224, в котором разъяснил, когда организация — налоговый агент имеет право зачесть излишний платеж по НДФЛ в счет других налогов. Чиновники напомнили, что налог на доходы физических лиц является местным налогом, а также о том, что его плательщиками являются граждане, а не организации-работодатели, которые выполняют роль посредников между налогоплательщиками и бюджетом.

Вариант зачета всего один

Специалисты Минфина России напомнили работодателям, что в силу статьи 24 НК РФ и пунктом 1 статьи 226 НК РФ они являются налоговыми агентами и удерживают НДФЛ у налогоплательщиков. Затем юрлица должны перечислить этот налог за физлиц в бюджетную систему Российской Федерации. Перечисление НДФЛ за счет средств самих организаций не допускается. Поэтому, как отмечают чиновники, статьей 78 НК РФ не предусмотрена возможность зачета излишне уплаченного НДФЛ, или, как его называют в обиходе, подоходного налога в счет исполнения других обязательств по уплате налогов самой организации-работодателя как налогоплательщика. Ведь эти деньги фактически ей не принадлежат.

Однако один вариант зачета Минфин все же нашел. Оказывается, в счет уплаты других налогов можно зачесть платеж, ошибочно перечисленный по реквизитам НДФЛ. Например, если организация неверно указала КБК. Для этого необходимо подавать заявление в территориальный орган ФНС России о зачете платежа на правильные реквизиты. Ведь такой платеж, по сути, не является НДФЛ, а перечисленные средства принадлежат самой организации, так как она не удерживала их с работников.

Что касается переплаты по самому НДФЛ, то ее можно просто вернуть на расчетный счет налогового агента. Для этого, как напомнили чиновники, нужно написать заявление в ФНС и подтвердить факт переплаты. Кроме того, этот платеж может быть зачетен в счет предстоящих перечислений по самому подоходному налогу.

Кстати, как указали специалисты Минфина, подтвердить факт излишнего удержания и перечисления НДФЛ можно на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов (п. 1 статьи 231 НК РФ).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно