Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС подробно разъяснила, как заполнять декларацию по налогу на имущество

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС подробно разъяснила, как заполнять декларацию по налогу на имущество

Смотрите также:

Бухгалтерам совсем скоро (до 30 марта) придется сдать в ИФНС декларацию по налогу на имущество за 2017 год. Налоговики решили облегчить им процесс заполнения отчета и рассказали обо всех подводных камнях, которые могут встретиться на пути.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 14.03.18 № БС-4-21/[email protected], в котором разъяснила организациям, как правильно заполнить новый бланк декларации по налогу на имущество (расчет по авансовому платежу) в сложных ситуациях. В частности, налоговики разъяснили, как быть, если у объекта недвижимости нет ни кадастрового, ни условного номера. Также рассказали, как указать в отчете старый код ОКОФ, который состоит из 9 символов, и как без ошибок отразить коды налоговых льгот.

Напомним, новый бланк декларации утвержден приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/[email protected] и обязателен к применению в годовой отчетности за 2017 год. Сдать отчет налогоплательщики должны не позднее 30 марта 2018 года.

Заполнение раздела 2.1 декларации по налогу на имущество

В письме специалисты ФНС уделили особое внимание разделу 2.1 декларации по налогу на имущество организаций. В нем следует указывать информацию о каждом объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости. В письме даже приведен порядок заполнения этого раздела. Выглядит рекомендованный алгоритм действий так:

  • Строка 010 предназначена для указания кадастрового номера объекта (при наличии).
  • Строка 020 — для указания условного номера объекта (при наличии), присвоенного при внесении в ЕГРН;
  • Строка 030 предназначена для указания инвентарного номера объекта недвижимости, если ни кадастрового, ни условного номера у него нет и в строке 010 и 020 ничего не указано. Инвентарный номер объекта. — это может быть либо инвентарный номер, присвоенный объекту в соответствии с методическими указаниями по бухучету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н), либо инвентарный номер, присвоенный органами технической инвентаризации (например, в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 17.08.06 № 244, приказом Госстроя от 26.08.03 № 322, приказом Госстроя от 29.12.2000 № 308, постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 № 921).
  • Строка 040 предназначена для указания кода ОКОФ объекта недвижимости. Этот код может быть как новым, из 12 знаков, так и старым — из 9 знаков. Полей для указания цифр в этой строке 12, что соответствует структуре кодов по ОКОФ, действующих с 2017 года. Поэтому, если у объекта старый код, необходимо вписывать цифры слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. В трех незаполненных полях в правой части строки нужно проставить прочерки.
  • Строка 050 нужна для указания остаточной стоимости объекта недвижимости по состоянию на 31 декабря налогового периода.

Если в качестве одного инвентарного объекта выступают несколько единиц, у которых есть свой кадастровый номер, то налогоплательщик должен заполнить сразу несколько блоков (строки 010–050) по каждому из таких объектов. В каждом блоке нужно указывать, кадастровый номер объекта. По строке 050 каждого блока необходимо вписать остаточную стоимость, исчисленную расчетным путем. Для этого из суммарной площади всех объектов, учтенных в инвентарной карточке, вычисляется доля каждого из них, которая умножается на общую остаточную стоимость всех учтенных в инвентарной карточке объектов по данным бухучета.

Коды налоговых льгот

В письме налоговики напомнили, что с 2018 года льготы по налогу на имущество в отношении движимых объектов, принятых с 2013 года на учет в качестве основных средств, а также в отношении вновь вводимых объектов высокой энергетической эффективности действуют только в тех субъектах РФ, где приняты соответствующие региональные законы.(п. 1 статьи 381.1 НК РФ ). К годовой декларации, правда, это нововведение не относится. Его нужно учитывать только при заполнении авансового расчета за первый квартал 2018 года.

Поэтому, согласно разъяснениям ФНС, если с 2018 года в субъекте РФ введена льгота по налогу на имущество (или продлено ее действие), то при заявлении права на эту льготу в строке 160 раздела 2 декларации нужно указать составной показатель, первая часть которого — 2012000, а вторая — реквизиты конкретного закона. Что касается строки 200 раздела 2 декларации, то ее нужно заполнять только в том случае, если соответствующая льгота в виде понижения налоговой ставки установлена местными властями. В этом случае вписываем в эту строку составной показатель:

  1. Код налоговой льготы 2012400 в первой части.
  2. Реквизиты конкретного закона (номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется льгота) во второй части.

При отсутствии пониженной ставки по конкретному объекту нужно поставить прочерк в строке 200, а в строке 210 отразить налоговую ставку, установленную законом субъекта РФ.

Подробно о том, как заполнить декларацию, рассказано в нашей статье «Декларация по налогу на имущество за 2017 год».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: