
Смотрите также:
Бухгалтерам совсем скоро (до 30 марта) придется сдать в ИФНС декларацию по налогу на имущество за 2017 год. Налоговики решили облегчить им процесс заполнения отчета и рассказали обо всех подводных камнях, которые могут встретиться на пути.
Материалы по теме

Декларация по налогу на имущество за 2017 год
Что случилось?
Материалы по теме

Декларация по налогу на имущество за 2017 год
Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 14.03.18 № БС-4-21/[email protected], в котором разъяснила организациям, как правильно заполнить новый бланк декларации по налогу на имущество (расчет по авансовому платежу) в сложных ситуациях. В частности, налоговики разъяснили, как быть, если у объекта недвижимости нет ни кадастрового, ни условного номера. Также рассказали, как указать в отчете старый код ОКОФ, который состоит из 9 символов, и как без ошибок отразить коды налоговых льгот.
Напомним, новый бланк декларации утвержден приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/[email protected] и обязателен к применению в годовой отчетности за 2017 год. Сдать отчет налогоплательщики должны не позднее 30 марта 2018 года.
Заполнение раздела 2.1 декларации по налогу на имущество
В письме специалисты ФНС уделили особое внимание разделу 2.1 декларации по налогу на имущество организаций. В нем следует указывать информацию о каждом объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости. В письме даже приведен порядок заполнения этого раздела. Выглядит рекомендованный алгоритм действий так:
- Строка 010 предназначена для указания кадастрового номера объекта (при наличии).
- Строка 020 — для указания условного номера объекта (при наличии), присвоенного при внесении в ЕГРН;
- Строка 030 предназначена для указания инвентарного номера объекта недвижимости, если ни кадастрового, ни условного номера у него нет и в строке 010 и 020 ничего не указано. Инвентарный номер объекта. — это может быть либо инвентарный номер, присвоенный объекту в соответствии с методическими указаниями по бухучету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н), либо инвентарный номер, присвоенный органами технической инвентаризации (например, в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 17.08.06 № 244, приказом Госстроя от 26.08.03 № 322, приказом Госстроя от 29.12.2000 № 308, постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 № 921).
- Строка 040 предназначена для указания кода ОКОФ объекта недвижимости. Этот код может быть как новым, из 12 знаков, так и старым — из 9 знаков. Полей для указания цифр в этой строке 12, что соответствует структуре кодов по ОКОФ, действующих с 2017 года. Поэтому, если у объекта старый код, необходимо вписывать цифры слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. В трех незаполненных полях в правой части строки нужно проставить прочерки.
- Строка 050 нужна для указания остаточной стоимости объекта недвижимости по состоянию на 31 декабря налогового периода.
Если в качестве одного инвентарного объекта выступают несколько единиц, у которых есть свой кадастровый номер, то налогоплательщик должен заполнить сразу несколько блоков (строки 010–050) по каждому из таких объектов. В каждом блоке нужно указывать, кадастровый номер объекта. По строке 050 каждого блока необходимо вписать остаточную стоимость, исчисленную расчетным путем. Для этого из суммарной площади всех объектов, учтенных в инвентарной карточке, вычисляется доля каждого из них, которая умножается на общую остаточную стоимость всех учтенных в инвентарной карточке объектов по данным бухучета.
Коды налоговых льгот
В письме налоговики напомнили, что с 2018 года льготы по налогу на имущество в отношении движимых объектов, принятых с 2013 года на учет в качестве основных средств, а также в отношении вновь вводимых объектов высокой энергетической эффективности действуют только в тех субъектах РФ, где приняты соответствующие региональные законы.(п. 1 статьи 381.1 НК РФ ). К годовой декларации, правда, это нововведение не относится. Его нужно учитывать только при заполнении авансового расчета за первый квартал 2018 года.
Поэтому, согласно разъяснениям ФНС, если с 2018 года в субъекте РФ введена льгота по налогу на имущество (или продлено ее действие), то при заявлении права на эту льготу в строке 160 раздела 2 декларации нужно указать составной показатель, первая часть которого — 2012000, а вторая — реквизиты конкретного закона. Что касается строки 200 раздела 2 декларации, то ее нужно заполнять только в том случае, если соответствующая льгота в виде понижения налоговой ставки установлена местными властями. В этом случае вписываем в эту строку составной показатель:
- Код налоговой льготы 2012400 в первой части.
- Реквизиты конкретного закона (номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется льгота) во второй части.
При отсутствии пониженной ставки по конкретному объекту нужно поставить прочерк в строке 200, а в строке 210 отразить налоговую ставку, установленную законом субъекта РФ.
Подробно о том, как заполнить декларацию, рассказано в нашей статье «Декларация по налогу на имущество за 2017 год».

комментарии