Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Для НДФЛ разработали новый вычет

/ Источник: Петербургский правовой портал
Для НДФЛ разработали новый вычет

Смотрите также:

Возможно, скоро бухгалтерам организаций-работодателей нужно будет учитывать при взимании НДФЛ с сотрудников новый вычет. Общественники предложили ввести вычет на спорт, учитывающий расходы граждан на занятие фитнесом и походы в бассейн.

Что случилось?

На сайте Российских общественных инициатив опубликован проект поправок в Налоговый кодекс РФ за № 77Ф40280, который предлагает «Установить в Налоговом кодексе право налогоплательщика на налоговый вычет по НДФЛ в размере фактически понесённых расходов на занятия спортом».

На лечение есть, а на спорт — нет

Авторы инициативы, простые граждане, напоминают о том, что статьей 219 части НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков получать вычет из НДФЛ в размере фактически понесенных расходов на лечение:

  • самого себя;
  • несовершеннолетних детей;
  • супруга или супруги.

Этот социальный вычет направлен на поддержание здоровья граждан, которые уже заболели и обратились к врачам. Но почему-то вычета на занятие спортом, а значит, профилактику заболеваний НК РФ не предусматривает. Поэтому авторы инициативы считают, что:

Государственная власть должна стимулировать граждан больше заниматься спортом и меньше болеть, а не наоборот.

Они предлагают обязать работодателей предоставлять новый социальный вычет на спорт работникам, которые приобрели себе или членам своей семьи абонемент в спорт-клуб или понесли иные расходы, связанные со спортом. Они должны являться плательщиками НДФЛ по ставке 13%, а размер нового социального вычета будет ограничен суммой уплаченного налога. Для вычета будут приняты во внимание все факические расходы налогоплательщика на занятия спортом, в размере 13%. По аналогии с вычетом на лечение, вернуть можно будет также средства, потраченные на тренировки детей и супругов.

Для получения вычета налогоплательщик должен будет обратиться с письменным заявлением к работодателю и в территориальный орган ФНС. К заявлению он должен будет приложить подтверждающие документы. Вычет должны будут предоставить в тот же календарный месяц, когда работник за ним обратился, в соответствии с подтверждением о праве на вычет от территориальной инспекции ФНС России.

Для того чтобы инициативу рассмотрели чиновники и депутаты, она должна набрать не менее 100 000 голосов в поддержку. В этом случае законопроект поступит в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по его утверждению и реализации. Пока вычет по НДФЛ на спорт поддержали всего 500 посетителей сайта РОИ, но инициатива размещена всего 4 дня назад, так что у нее еще есть все шансы набрать требуемое число голосов. Для этого надо перейти по ссылке, данной выше, и проголосовать (но сделать это могут только те, кто зарегистрирован на портале госуслуг).

Напомним: пять лет назад парламент Санкт-Петербурга уже вносил на рассмотрение Госдумы предложение с поправками в НК РФ о социальном налоговом вычете на физкультурно-оздоровительные услуги и покупку спортивного инвентаря. Тогда депутаты утверждали, что среди ряда социальных вычетов, предусмотренных законодательством, нет такого, который бы учитывал расходы граждан на оздоровление. Парламентарии утверждали, что введение нового вычета положительно отразится на здоровье граждан. Новшество предлагалось также закрепить в Федеральном законе от 04.12.2007 N 329-ФЗ, который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физкультуры и спорта в РФ. Но тогда эта инициатива поддержки в парламенте не нашла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

АА
Рейтинг пользователя: 2
21 марта 2018 13:23
Правда! Что еще бухгалтерам вмените! Берети2ндфл на предприятии и возмещаете по 3ндфл что хотите ,хоть черта с рогами.
0
Виола
Рейтинг пользователя: 72
22 марта 2018 15:27
Бред, однозначно. Такое придумать мог только столичный житель. Для половины населения страны всё ещё нормальная медицинская помощь недоступна после проведения т.н. оптимизации здравоохранения. Особенно за Волгой, а про село так и вообще лучше не вспоминать. И с перепугу какая-то офисная "леди" будет платить меньше налог чем шахтер или комбайнер?
0
Irina
Рейтинг пользователя: 1
10 июля 2018 21:21
Предлагаю внести в Законопроект - Льготы по НДФЛ оплату за коммунальные платежи в полном объеме.
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас