Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Для НДФЛ разработали новый вычет

Возможно, скоро бухгалтерам организаций-работодателей нужно будет учитывать при взимании НДФЛ с сотрудников новый вычет. Общественники предложили ввести вычет на спорт, учитывающий расходы граждан на занятие фитнесом и походы в бассейн.

Что случилось?

На сайте Российских общественных инициатив опубликован проект поправок в Налоговый кодекс РФ за № 77Ф40280, который предлагает «Установить в Налоговом кодексе право налогоплательщика на налоговый вычет по НДФЛ в размере фактически понесённых расходов на занятия спортом».

На лечение есть, а на спорт — нет

Авторы инициативы, простые граждане, напоминают о том, что статьей 219 части НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков получать вычет из НДФЛ в размере фактически понесенных расходов на лечение:

  • самого себя;
  • несовершеннолетних детей;
  • супруга или супруги.

Этот социальный вычет направлен на поддержание здоровья граждан, которые уже заболели и обратились к врачам. Но почему-то вычета на занятие спортом, а значит, профилактику заболеваний НК РФ не предусматривает. Поэтому авторы инициативы считают, что:

Государственная власть должна стимулировать граждан больше заниматься спортом и меньше болеть, а не наоборот.

Они предлагают обязать работодателей предоставлять новый социальный вычет на спорт работникам, которые приобрели себе или членам своей семьи абонемент в спорт-клуб или понесли иные расходы, связанные со спортом. Они должны являться плательщиками НДФЛ по ставке 13%, а размер нового социального вычета будет ограничен суммой уплаченного налога. Для вычета будут приняты во внимание все факические расходы налогоплательщика на занятия спортом, в размере 13%. По аналогии с вычетом на лечение, вернуть можно будет также средства, потраченные на тренировки детей и супругов.

Для получения вычета налогоплательщик должен будет обратиться с письменным заявлением к работодателю и в территориальный орган ФНС. К заявлению он должен будет приложить подтверждающие документы. Вычет должны будут предоставить в тот же календарный месяц, когда работник за ним обратился, в соответствии с подтверждением о праве на вычет от территориальной инспекции ФНС России.

Для того чтобы инициативу рассмотрели чиновники и депутаты, она должна набрать не менее 100 000 голосов в поддержку. В этом случае законопроект поступит в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по его утверждению и реализации. Пока вычет по НДФЛ на спорт поддержали всего 500 посетителей сайта РОИ, но инициатива размещена всего 4 дня назад, так что у нее еще есть все шансы набрать требуемое число голосов. Для этого надо перейти по ссылке, данной выше, и проголосовать (но сделать это могут только те, кто зарегистрирован на портале госуслуг).

Напомним: пять лет назад парламент Санкт-Петербурга уже вносил на рассмотрение Госдумы предложение с поправками в НК РФ о социальном налоговом вычете на физкультурно-оздоровительные услуги и покупку спортивного инвентаря. Тогда депутаты утверждали, что среди ряда социальных вычетов, предусмотренных законодательством, нет такого, который бы учитывал расходы граждан на оздоровление. Парламентарии утверждали, что введение нового вычета положительно отразится на здоровье граждан. Новшество предлагалось также закрепить в Федеральном законе от 04.12.2007 N 329-ФЗ, который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физкультуры и спорта в РФ. Но тогда эта инициатива поддержки в парламенте не нашла.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно