Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Что входит в рабочее время: суд наказал работника за долгое переодевание

/ Источник: Петербургский правовой портал
Что входит в рабочее время: суд наказал работника за долгое переодевание

Смотрите также:

В трудовом и коллективном договорах необходимо прописывать все нюансы деятельности работника, а также указывать, что именно входит в его рабочее время, а что он должен делать или до, или после работы. В противном случае мнения об использовании трудовых ресурсов могут разойтись даже у суда с Рострудом.

Что случилось?

Красноярский краевой суд вынес апелляционное определение от 22 января 2018 г. по делу N 33-873/2018, которым подтвердил возможность привлечения к дисциплинарной ответственности работника, который потратил 3 минуты рабочего времени на переодевание в спецодежду. Работодатель счел нарушением трудовой дисциплины тот факт, что работник приступил к работе на три минуты позже начала смены, так как надевал технологический костюм. За опоздание на работу, которым было названо это переодевание, работнику объявили предупреждение и снизили премию. Суд, куда обратился сотрудник, считавший, что время, необходимое ему на переодевание, включается в рабочее, в обжаловании наказания отказал.

Роструд не считает переодевание опозданием на работу

Роструд считает иначе. Отвечая на вопрос работника, трудовые инспекторы разъяснили, что использование специальной одежды, обуви и иных средств индивидуальной защиты является обязанностью работника. В ответе, в частности, сказано:

По нашему мнению, время на переодевание в спецодежду должно быть включено в рабочее время, так как обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты является составной частью охраны труда в организации. Таким образом, использование указанной одежды, обуви и средств является трудовой обязанностью работника и время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени.

При этом переодевание в неспецодежду, то есть по желанию самого работника, по мнению специалистов Роструда, в рабочее время не входит.

Что делать работодателям

Суд ни с работником, ни с позицией Роструда в спорной ситуации не согласен. Главный аргумент состоит в том, что Трудовым кодексом или другим законом не предусмотрено, что переодевание включается в рабочее время. По нормам статьи 91 ТК РФ рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Не было урегулировано включение времени на переодевание в спецодежду и в трудовом договоре с работником. Поэтому суд согласился с работодателем, что это опоздание на работу, а значит, — дисциплинарный проступок. В соответствии с позицией суда, работники должны успевать надевать спецодежду и спецобувь перед началом работы.

Хотя в этом случае суд оказался на стороне работодателя, ему пришлось потратить время и ресурсы для судебного разбирательства. Поэтому, чтобы избежать подобных спорных ситуаций, лучше урегулировать вопрос с переодеванием в локальных актах организации. При этом относить ли это к рабочему времени, остается на усмотрение руководства. Главное, чтобы на такую позицию было прямо указано в трудовом или коллективном договоре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: