Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Заканчивается срок подачи декларации о плате за НВОС. Минприроды торопит

/ Источник: Петербургский правовой портал
Заканчивается срок подачи декларации о плате за НВОС. Минприроды торопит

Смотрите также:

Что лучше: сдать отчет немного раньше или объяснять чиновникам свое право сдать его позже? Каждый решает для себя сам. Но в Минприроды хотят получить сведения о плате за вред, нанесенный окружающей среде, быстрее, поэтому советуют сдать декларацию 7 марта, ведь 10 марта, когда истекает срок по закону, выходной день.

Что случилось?

Минприроды напомнило всем организациям и индивидуальным предпринимателям, что сдачу декларации о плате за вред окружающей среде (НВОС) за 2017 год лучше не откладывать. Чиновники утверждают, что поскольку в Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" установлен срок 10 марта, то сдать отчет желательно 7 марта, для избежания негативных последствий. Ведь подать декларацию о плате за НВОС 10 марта у респондентов не получится, потому что последний срок сдачи в 2018 году — выходной день, суббота. Чиновники утверждают, что никакого исключения законодательством на этот счет не предусмотрено.

В Гражданском кодексе предусмотрено продление сроков

Однако у всех ИП и юрлиц действительно есть законная возможность подать отчетность по НВОС в первый рабочий день после праздников, то есть 12 марта 2018 года. Это связано с тем, что статья 193 ГК РФ гласит:

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Хотя, конечно, безопаснее прислушаться к советам Минприроды и направить им декларацию не позднее 7 марта. Но если по каким-то причинам сделать этого не получится, нужно быть готовым отстаивать свою позицию. То есть аргументровать правомерность подачи отчетности 12 марта такими доводами:

  1. В самом ФЗ № 7-ФЗ об охране окружающей среды нет прямого упоминания о переносе срока подачи декларации по НВОС в случае, когда последний день срока приходится на нерабочий день.
  2. По общему правилу, прописанному в ГК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Учитывая отсутствие других норм, это применимо к такой ситуации.

Минприроды напоминает, что формат, структура, порядок подтверждения, принятия и представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду в форме электронного документа изложены в Информации Росприроднадзора от 30.11.2017 "Электронный формат "Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду". Сформировать отчетность пользователи могут совершенно бесплатно с помощью программного обеспечения «Модуль природопользователя» на сайте Росприроднадзора. Отправка осуществляется через портал приема отчетности «Личный кабинет природопользователя».

Вытяжная вентиляция — повод отчитаться

Не лишним будет вспомнить также о том, что в соответствии с разъяснениями Росприроднадзора, все организации, у которых установлена вытяжная вентиляция, должны зарегистрировать объект как оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), отчитываться по нему и выполнять все сопутствующие обязанности. Неисполнение этих рекомендаций может привести к неприятностям.

Ответственность

За несвоевременное представление декларации НВОС организация может быть привлечена к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ в виде штрафа на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Должностные лица этой организации также будут оштрафованы в размере от 300 до 500 рублей.

Кроме того, по нормам статьи 8.5 КоАП РФ за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение достоверной информации о плате за НВОС также предусмотрены штрафы:

  • на граждан — от 500 рублей до 1 тысячи рублей,
  • на должностных лиц — от 3 тысяч до 6 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 20 тысяч до 80 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: