Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Как работаем 8 марта: перенос дней

Совсем скоро офисы и квартиры всей страны украсятся букетами из тюльпанов, роз и мимозы. Мужчины будут стараться угодить дамам, угадывать их желания и дарить подарки. Все это потому, что наступает единственный в году по-настоящему женский международный день 8 марта. И если мужчин больше всего волнует, что подарить своим избранницам и коллегам, то самих дам тревожит вопрос: «как работаем в праздничные дни 8 марта?», ведь это время хочется провести с максимальной пользой. Ответ можно найти в этой статье.

В современной России празднование Международного женского дня ассоциируется в первую очередь с лишним днем для отдыха, а то и несколькими сразу. Но изначально этот праздник задумывался как инструмент борьбы женщин за право работать, а не отдыхать. Его основала коммунистка Клара Цеткин вместе с Розой Люксембург. Это они на Женской конференции 1910 года предложили учредить праздник, продвигающий право для женщин на работу и заработную плату наравне с мужчинами, а также право голоса. Дата была выбрана в честь шествия, организованного в Нью-Йорке социалистическим движением по этому поводу. Сейчас историческая база праздника практически забылась, и женщины не настроены в этот день отстаивать свои права на труд, они, наоборот, готовы побыть слабыми и беззащитными. При этом и слабый, и сильный пол волнует один и тот же вопрос: как работаем в марте? Ведь хочется отдохнуть подольше.

3 выходных дня

Весной 2019 года прекрасной половине человечества, а вместе с ними и мужчинам повезло: выходные в честь Международного женского дня продлятся 3 дня:

Кстати, как работаем перед 8 марта, тоже очень важно. Все трудоустроенные граждане должны знать, что в четверг, 7-го числа, рабочий день должен быть укорочен на один час. Итак, на вопрос «как работаем в праздники 08.03?» ответ найден. Но только для тех компаний и ИП, которые трудятся по обычному графику: 5 дней в неделю (40 часов). Те организации, которые имеют особый график, под эти мини-каникулы, к сожалению, не попадают.

Как работаем в праздничные дни 8 марта при шестидневной неделе?

Если организация имеет особый график, например, не отдыхает по субботам, то только ее руководство может ответить на вопрос «как работаем 8 марта?» так: при шестидневке сотрудники отдохнут только 2 дня, в пятницу и воскресенье.

Непрерывный производственный цикл

Существуют организации и учреждения, которые работают без выходных: больницы, магазины, заводы, охранные компании, силовые структуры. Для их сотрудников установлен сменный график, и выходные с общеустановленными обычно не совпадают. Поэтому и в честь женского праздника отдохнуть получится далеко не всем и не в том объеме, что остальные граждане. Правда, в этом есть и приятное: ведь работодатель должен оплатить такую смену по двойному тарифу, как предписано статьей 153 ТК РФ. Или, по желанию сотрудника, предоставить для отдыха другое время, то есть отгул.

Оплата труда

Длинные мартовские выходные не должны отразиться на заработной плате граждан. Поскольку отдых предусмотрен официально, по нормам Трудового кодекса и постановления Правительства РФ, оплата должна быть произведена за полный месяц.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно