Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Работодателей ждет новый крупный штраф

/ Источник: Петербургский правовой портал
Работодателей ждет новый крупный штраф

Смотрите также:

Минтруд собирается ввести новый штраф для работодателей, максимальная сумма которого будет составлять 500 000 рублей. Чиновники считают, что в организациях плохо следят за соблюдением квот по трудоустройству инвалидов, поэтому от предупреждений пора перейти к наказаниям.

Что случилось?

Минтруд России подготовил и опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в КоАП РФ, которым должны быть введены новые крупные штрафы за несоблюдение квот по трудоустройству инвалидов. Наказывать планируют как организации, так и индивидуальных предпринимателей.

Квоты на трудоустройство инвалидов

Обязанность работодателей принимать на работу инвалидов прописана в Трудовом кодексе РФ, а также установлена Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов». Квоты для организаций и ИП на их трудоустройство в разных сферах устанавливают региональные власти на основании Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ. В нем прописаны минимальные квоты, которые должны применяться даже в том случае, когда региональные не установлены:

  • в организации с численностью работников больше 100 человек число трудоустроенных инвалидов должно составлять от 2% до 4% среднесписочной численности;
  • в организации с численностью работников от 35 до 100 человек число трудоустроенных инвалидов должно составлять до 3% среднесписочной численности.

Это не означает, что работодатели должны специально искать и трудоустраивать инвалидов, они всего лишь не должны отказывать кандидатам на вакансии с инвалидностью, если квота не набрана. На деле, как отмечают в Минтруде, организации квоты не соблюдают и инвалидам в трудоустройстве отказывают. При этом, статьей 5.42 КоАП РФ уже предусмотрено административное наказание за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также за отказ принять на работу инвалида в пределах установленной квоты. Штраф для должностного лица составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Для самой организации наказание пока не предусмотрено и Минтруд намерен это исправить.

Новые штрафы

Чиновники предложили внести в статью 5.42 КоАП РФ поправки и ввести ответственность для организаций и ИП. Размер санкций для компании составит от 100 000 до 500 000 рублей. Кроме того, должна быть увеличена и ответственность для должностных лиц. Штраф будет составлять от 10 000 до 50 000 рублей. Аналогичная сумма штрафа будет угрожать работодателям, которые не вносят компенсационные выплаты в Фонд содействия трудоустройству инвалидов.

Кроме того, в соответствии с предложением Минтруда, несоблюдение правил квотирования лишит работодателя права участвовать в госзакупках, получать субсидии и нанимать на работу иностранных граждан.

Публичное обсуждение инициативы Минтруда продлится до 20 марта 2018 года. После чего законопроект поступит на рассмотрение Правительства РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: