Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Замена онлайн-кассы на печатающее устройство грозит крупным штрафом

/ Источник: Петербургский правовой портал
Замена онлайн-кассы на печатающее устройство грозит крупным штрафом

Смотрите также:

Торгующие организации должны знать, что в соответствии с действующим законодательством важен не просто факт выдачи покупателю бумажного чека на руки, а передача фискальных данных в налоговый орган. Поэтому, если вместо онлайн-кассы стоит просто устройство для печати чеков, можно ожидать административного наказания.

Что случилось?

Инспекция ФНС России по по Томской области сообщила, что подмена онлайн-кассы обычной чекопечатающей машиной грозит торговой организации серьезным штрафом. Такое нарушение налоговики выявили у крупного сетевого ритейлера. Такая подмена может быть выполнена торгующей организацией с целью увеличить число касс или по другой причине. Налоговиков причины такого проступка не интересуют, поэтому в случае его выявления они обещают применять административные штрафы.

Не все кассы одинаково законны

Простой покупатель не сможет отличить кассовую технику с функцией передачи данных онлайн от обычной кассы, выдающей напечатанные на бумаге чеки. Ведь даже оформление такого чека можно сделать абсолютно идентичным тому, которое требуется в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Однако такого важного реквизита, как фискальный номер, в чеке не будет, ведь его присваивает документу фискальный накопитель.

Напомним: требования к информации, которую обязательно должен содержать чек, а также к электронному формату фискального документа утверждены приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/[email protected]. По сути налоговики дополнили ранее существующие требования к бумажному чеку новыми, и старый вариант более законным не считается.

В ситуации с магазином из Томска, который допустил подмену, налогоплательщик добровольно выполнил корректировки расчетов по всем кассам и направил в орган ФНС уточняющие фискальные сведения о пробитых кассовых чеках на сумму более 7,7 миллиона рублей. Однако налоговики все равно привлекли его к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП, правда, по минимальной ставке: размер штрафа составил всего 30 000 рублей. Если бы налоговики применили максимально возможную ставку наказания за неприменение ККТ, то сумма, которую торговая организация должна была бы заплатить в бюджет, оказалась равна всей сумме расчетов, осуществленной без онлайн-кассы, то есть 7,7 млн рублей.

Налоговики рассказали, что за период действия в России нового порядка применения ККТ выручка, учтенная онлайн-кассами, составила свыше 18 трлн рублей. Оплата совершена по 27,5 млрд чекам. Всего налоговыми органами зарегистрировано более 1,6 млн онлайн-ККТ, пользователями которых являются порядка 500 тысяч налогоплательщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас