Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Повышение пенсионного возраста становится реальностью. У экспертов есть план

/ Источник: Петербургский правовой портал
Повышение пенсионного возраста становится реальностью. У экспертов есть план

Смотрите также:

Повышение пенсионного возраста неизбежно, считают эксперты. Ведь российская пенсионная система уже сейчас не вытягивает нагрузку, а через несколько лет количество трудоспособного населения сократится, а число пенсионеров увеличится — взрослеет поколение девяностых, на которые пришлась демографическая яма. Какие сценарии повышения пенсионного возраста возможны, и какие плюсы и минусы ожидают эксперты?

Что случилось?

Эксперты РАНХиГС опубликовали доклад «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски». Журналисты выяснили, что в документе эксперты из государственной академии, чьи расчеты часто поступают в правительство, предложили 4 сценария повышения пенсионного возраста в России. Для каждого из этих сценариев дана оценка финансового эффекта и социальных рисков. Хотя данная мера очень непопулярна в обществе, специалисты считают ее неизбежной, поскольку только так российская экономика сможет выдержать увеличение числа пенсионеров, которые приходятся на одного работающего гражданина. В докладе, в частности, сказано:

Важнейший параметр российской пенсионной системы — это соотношение численности работников, за которых уплачиваются страховые взносы, и численности пенсионеров. В 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) составит 25,5%, к 2030 году она возрастет до 28,3%, следует из среднего варианта демографического прогноза Росстата. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его. Это означает, что уже в 2036 году работающий гражданин будет нести материальную ответственность за себя, свою семью и дополнительно за одного пенсионера, а в дальнейшем — более чем за одного. Этот разрыв будет увеличиваться из-за «беспрецедентного по масштабам и продолжительности» сокращения экономически активного населения: убыль трудоспособного населения за период с 2017 по 2030 год составит 4 млн человек, по прогнозу Росстата.

Четыре сценария повышения пенсионного возраста

Эксперты отмечают, что в России сейчас низкий пенсионный возраст в сравнении со странами ОЭСР. Для мужчин он на 4 года ниже, чем в среднем в Европе, для женщин — на 8 лет. Досрочные пенсии, предусмотренные в РФ для целого ряда категорий граждан (силовики, бюджетники), значительно снижают фактический возраст начала выплат. Эксперты отмечают, что при действующем пенсионном возрасте 60 лет для мужчин ожидаемая продолжительность их жизни на пенсии составляет около 16 лет, а вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%. Увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет для мужчин сокращает вероятность дожить до этого возраста. Поэтому продолжительность жизни на пенсии у российских мужчин может стать одной из самых низких среди развитых стран (ниже уровня Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии). У женщин эти показатели лучше: до пенсионного возраста (55 лет) доживают 92% представительниц прекрасного пола, а на пенсии они живут в среднем 26 лет. Если пенсионный возраст женщин уравнять с мужским, то показатели России будут на среднем уровне (между Швецией и Словакией). При этом повышение возраста пенсионерок до 63 лет приведет к значительному ухудшению.

Однако пенсионный возраст все равно нужно повысить, и вариантов такого повышения несколько:

  1. для мужчин до 63 лет, а для женщин — до 60 лет;
  2. для мужчин и женщин одинаково до 63 лет за длинный период времени;
  3. для мужчин и женщин одинаково до 63 лет за короткий период времени;
  4. для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63 лет;

Оптимальный вариант, по мнению экспертов, — это увеличение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с шагом «плюс три месяца к пенсионному возрасту» каждый год за первые четыре года реформы. В последующие года можно будет прибавлять по 6 месяцев ежегодно. Такой сценарий позволит снизить нагрузку пенсионной системы на бюджет и экономику, утверждают авторы расчетов. А также обеспечит баланс финансовых и социальных последствий. Постепенное повышение даст возможность адаптироваться населению и рынку труда.

Реакции чиновников на доклад пока не последовало, но вопрос повышения пенсионного возраста кулуарно обсуждается в кабмине уже давно, поэтому, скорее всего, отзывы на сценарии не заставят себя ждать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: