Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменилась форма справки 2-НДФЛ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменилась форма справки 2-НДФЛ

Смотрите также:

Налоговая служба обновила форму и порядок заполнения справки 2-НДФЛ, которую по итогам года должны сдать все налоговые агенты. Для отчетности теперь можно использовать как старый, так и новый бланки.

Что случилось?

ФНС России издала приказ от 17 января 2018 г. № ММВ-7-11/[email protected], который внес поправки в приказ ФНС от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/[email protected] об утверждении формы и порядка заполнения налоговыми агентами справки 2-НДФЛ. Приказ уже зарегистрирован Минюстом России, поэтому сведения о доходах физического лица за налоговый период 2017 года можно будет представить в органы ФНС, как в старой, так и в по обновленной форме 2-НДФЛ.

Что именно изменилось в справке?

Главные изменения связаны с новой обязанностью налоговых агентов направить в ФНС сведения о доходах физлиц, которые были получены в реорганизованных компаниях, правоприемниками которых они являются. В связи с этим в раздел 1 «Данные о налоговом агенте» справки 2-НДФЛ добавили новые поля:

  • «Форма реорганизации (ликвидации) (код)»;
  • «ИНН/КПП реорганизованной организации».

А из раздела 2 «Данные о физическом лице — получателе дохода» справки 2-НДФЛ, напротив, исключили такие поля, как:

  1. «Адрес места жительства в Российской Федерации»;
  2. «Код страны проживания»;
  3. «Адрес».

Это связано с тем, что больше эти данные налогоплательзщиков указывать не нужно. Также не нужно указывать в справке сведения об инвестиционных вычетах. Упоминание о них исключено из раздела 4 «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты».

В разделе 5 справки 2-НДФЛ налоговики добавили поля для указания наименования и реквизитов документа, подтверждающего полномочия представителя правопреемника налогового агента (в случае заполнения формы представителем).

Необходимые поправки ФНС также внесла в порядок заполнения формы 2-НДФЛ. В частности, при составлении корректирующей или аннулирующей справки налоговый агент (организация-правопреемник) должен указать номер ранее представленной справки 2-НДФЛ, а также дату ее составления.

На титульном листе формы 2-НДФЛ введены новые данные для заполнения поля «Признак»:

  • надо использовать код «3», если справка представляется правопреемником налогового агента в соответствии с п. 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ;
  • надо использовать код «4», если форма представляется правопреемником налогового агента в соответствии с п. 5 статьи 226 НК РФ.

В любом случае при сдаче справки организацией-правопреемником необходимо обязательно заполнить поля:

  1. «Форма реорганизации (ликвидации) код)»;
  2. «ИНН/КПП реорганизованной организации».

В разделе 1 «Данные о налоговом агенте» формы 2-НДФЛ правопреемники налоговых агентов теперь должны обязательно указывать код по ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации или ее обособленного подразделения. Приложение № 2 к порядку заполнения формы 2-НДФЛ признано утратившим силу в связи с тем, что в нем вместо кодов субъектов РФ содержатся коды форм реорганизации (ликвидации) организации. В электронный формат и порядок направления справки 2-НДФЛ по телекоммуникационным каналам связи также внесены изменения, связанные с порядком направления отчетности организациями-правопреемниками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

yante
Рейтинг пользователя: 9
5 февраля 2018 09:52
> Для отчетности теперь можно использовать как старый, так и новый бланки. Источник: http://ppt.ru/news/141314?utm_campaign=Dailynews_05022018&utm_source=SendPulse&utm_medium=email А где можно почитать именно о том, что можно использовать "и старый, и новый бланки"? Везде пишут, что "только новый", хотя он вступил в силу уже ПОСЛЕ начала отчетного периода...
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас