Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Законопроект о МРОТ прошел третье чтение

/ Источник: Петербургский правовой портал
Законопроект о МРОТ прошел третье чтение

Смотрите также:

Президент России Владимир Путин пообещал поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума досрочно — с 1 мая 2018 года. Госдума одобрила законопроект об уравнивании минимальной зарплаты с минимальным прожиточным минимумом трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

Что случилось?

16 февраля 2018 года Госдума в третьем чтении приняла Проект Федерального закона № 374313-7 о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума за II квартал 2017 года. Поправки начнут действовать с 1 мая 2018 года, как ранее пообещал избирателям Президент РФ Владимир Путин.

По действующему закону, который глава государства подписал 28 декабря 2017 года, МРОТ должен был сравняться с прожиточным минимумом только с 1 января 2019 года, а на 2018 год никакого дополнительного повышения запланировано не было. Бюджет РФ на 2018 год был принят, исходя из этих планов.

Требования Трудового кодекса РФ будут исполнены досрочно

Изменения вносятся в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». В пояснительной записке к документу сказано:

Установить с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 11 163 рубля в месяц, что составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

Тем самым требование статьи 133 ТК РФ, в которой прописано, что размер МРОТ не может быть установлен Правительством РФ ниже прожиточного минимума, будет исполнено ранее, чем планировалось.

В настоящее время МРОТ по Российской Федерации составляет 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Это значение начало действовать с 1 января 2018 года, и работодателям пришлось привести все трудовые договоры в соответствии с новой суммой минимального заработка. При этом II квартал прошлого года выбран не случайно, именно так прописано в Федеральном законе от 28 декабря 2017 г. № 421-ФЗ. Поэтому в январе 2019 года МРОТ все равно придется пересматривать еще раз, если прожиточный минимум во II квартале 2017 года вырастет. Это значение ежеквартально устанавливает Правительство РФ на основании фактического уровня инфляции в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас