Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения в Уголовном кодексе РФ с 11 января 2018 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Уголовном кодексе РФ с 11 января 2018 года

Смотрите также:

Начала действовать новая редакция Уголовного кодекса РФ, которая уточнила состав некоторых преступлений и наказание за них. Поправки коснулись заведомо ложных сообщений о террористических актах и незаконного оборота наркотиков.

Понятие террористического акта расширили

уточнил содержание ст. 205 УК РФ. Теперь рассматривать как террористический акт будут в том числе угрозу совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями. Наказание за такое преступление пока не меняется.

Наказание за ложное сообщение об акте терроризма ужесточили

Тем же законом N 501-ФЗ были внесены изменения в ст. 207 УК РФ. Из ее новой редакции следует, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, в том числе совершенное из хулиганских побуждений, будут наказывать следующим образом:

  • штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;
  • либо ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

Во второй части этой статьи указано, что за деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, по решению суда может последовать:

  • штраф в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
  • либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

При этом под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, иные объекты.

Ст. 207 УК РФ также была дополнена двумя новыми частями. Так, согласно ч. 3, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти правонарушителя могут оштрафовать на 700 000–1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного 1 до 3 лет либо посадить в тюрьму на срок от 6 до 8 лет.

Если такие телефонные сообщения повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказывать будут в соответствии с новой ч. 4. По ней предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

За сбыт наркотиков на территории воинской части будут лишать свободы

С 11 января вступили в силу нормы , предусматривающие введение уголовной ответственности за сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов на территории воинской части. Соответствующие поправки внесены в ч.2 ст. 228.1 УК РФ. Наказание за такое преступление — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас