Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Кадры-2018: электронный больничный, новые проверки ГИТ и другие важные нововведения

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Кадры-2018: электронный больничный, новые проверки ГИТ и другие важные нововведения

Смотрите также:

Многие поправки в законодательство вступают в силу с нового года. И кадровая сфера — не исключение. Какие изменения в работе уже должны учитывать кадровые специалисты и к каким нововведениям им пора готовиться — обо всем этом в обзоре PPT.ru.

Минимальный размер оплаты труда следует повысить

Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 421-ФЗ, с 01.01.2018 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на федеральном уровне повышен до 9489 рублей в месяц. Это 85% от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал текущего года.

С учетом поправок необходимо обратить внимание на то, какая официальная заработная плата прописана в договорах с работниками. Если она ниже федерального показателя, необходимо составить дополнительное соглашение и изменить оплату.

Обратите внимание, что в регионах устанавливаются собственные показатели. Если компания не отказалась от присоединения к соглашению о минимальной оплате труда на уровне субъекта РФ, то она должна платить зарплату не ниже той, которая оговорена в региональных документах. Например, в Москве это 18 742 рубля, а в Санкт-Петербурге — 17 000 рублей. Данные по своему региону можно найти на сайтах местных органов власти или региональной ГИТ.

Кроме того, учтите, что повышать зарплату в 2018 году придется как минимум еще раз: принято решение приравнять МРОТ к прожиточному минимуму не с 1 января 2019-го, как планировалось ранее, а с 1 мая 2018-го. Поэтому подумайте, не сделать ли допсоглашение сразу на повышение до 11 136 рублей. И рекомендуем следить за этим показателем впредь: индексацию обещают сделать постоянной.

Сведения об уволенных в связи с утратой доверия надо передавать в особый реестр

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 N 132-ФЗ, дополнивший ст. 81 ТК РФ. По норме в новой редакции, некоторые категории работодателей обязаны направлять сведения о работниках, в отношении которых было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия. Нововведение касается:

  • сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел, Следственного комитета;
  • работников таможни и федеральной противопожарной службы;
  • военнослужащих, гражданских и муниципальных служащих.

В настоящее время правительство разрабатывает порядок формирования реестра, алгоритмы внесения и исключения сведений из него. Пока документа нет, формально требование о передаче сведений о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, не действует. Но после утверждения необходимых правил работодателю лучше передать данные, если работника уволили после 01.01.2018 г.

К проверкам Роструда можно готовиться по спискам контрольных вопросов

С 2018 года все проверочные мероприятия Роструда основываются на риск-ориентированном подходе. Это значит, что контролеры сначала делят всех работодателей на категории в зависимости от степени риска нарушения законодательства о труде, а затем на базе такой классификации устанавливают частоту проверок. На сайте ведомства уже опубликованы списки компаний и ИП, которые входят в категорию высокого и значительного риска. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2017 № 197, таким работодателям проверку надо ждать в ближайшие 2–3 года. Тех, кого чиновники отнесли к категории среднего или умеренного риска, будут проверять с периодичностью 5–6 лет. Если работодателю присвоена категория низкого риска, то ему плановых проверок ждать не надо вовсе.

Напомним, что на сайтах Генпрокуратуры и региональных ГИТ регулярно публикуют списки компаний, которые будут проверяться в течение года. Рекомендуем скачать такие списки и при необходимости подготовиться к проверке.

Обратите внимание, что с 1 июля при проверках инспекторы будут обязаны пользоваться проверочными листами — списками контрольных вопросов для проверяемых. Работодатели могут и сейчас ими воспользоваться, чтобы самостоятельно проверить, все ли у них в порядке. Просмотреть чек-листы можно по ссылке. Также рекомендуем ознакомиться с Перечнем типовых нарушений и их классификацией, чтобы понять, за какие нарушения инспекторы будут наказывать более строго.

К недобросовестным работодателям будут приходить чаще

11 января вступила в силу новая редакция ст. 360 ТК РФ «Порядок организации и проведения проверок работодателей». Она расширяет перечень оснований для внеплановой проверки, и инспекторы ГИТ смогут прийти к работодателю в случае:

обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Работодатели должны понимать, что поправки защищают не только тех, кто сейчас у них трудится, но и бывших сотрудников. А за уклонение от заключения трудового договора или ненадлежащее оформление трудовых отношений предусмотрены штрафы для ИП в размере 5000–40 000 рублей, а для организаций – в размере 50 000–200 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Должностные лица могут отделаться штрафом в 10 000–20 000 рублей.

Перевозку собственных работников придется осуществлять по новым правилам

Согласно Федеральному закону от 20.12.2017 N 398-ФЗ, который вступает в силу 21.12.2018 года, на работодателей, которые осуществляют перевозки своих работников, возлагаются новые обязанности. В частности, им придется:

  • обеспечивать и соблюдать повышенные правила безопасности перевозок;
  • назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения;
  • готовить или подбирать работников-водителей и ответственных лиц в соответствии с профессиональными и квалификационными требованиями;
  • регулярно проводить предрейсовый или предсменный контроль техсостояния транспортных средств;
  • оснащать транспортные средства тахографами;
  • анализировать и устранять причины ДТП и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;
  • проводить иные обязательные для перевозчиков пассажиров мероприятия.

Хотя поправки вступают в силу почти через год, компаниям, которые еще не проводят такие мероприятия, надо готовиться к ним заранее.

Штатным водителям нужны жилеты со светоотражателями

Дополнительно сообщим, что в феврале вступает в силу Постановление Правительства РФ от 12.12. 2018 № 1524, которое обязывает каждого водителя иметь светоотражающую куртку, жилет или жилет-накидку. Такая одежда понадобится, если водитель вынужденно остановился в вечернее или ночное время либо в условиях ограниченной видимости на трассе вне населенных пунктов. Так что всем компаниям, у кого трудятся водители, необходимо обеспечивать своих работников одеждой со светоотражающими полосами из материалов, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Обмениваться данными по электронным больничным разрешили тремя способами

Из-за предновогодней суеты многие могли пропустить Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1567, которое вступило в силу 18 декабря 2018 года. Документ регламентирует порядок информационного взаимодействия страховщика (ФСС РФ), страхователей и медицинских организаций (учреждений медико-социальной экспертизы) по обмену сведениями для формирования электронного листка нетрудоспособности. Как и планировалось, все больничные будут создаваться с помощью единой системы «Соцстрах». Доступ к ней у работодателей появится через собственное программное обеспечение, бесплатную программу ФСС либо личный кабинет страхователя. Все данные, которые направляют компании и ИП о работниках и цифрах, необходимых для расчета пособий, должны подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обратите внимание, что электронные больничные не вытесняют традиционных бумажных. Их допустимо оформлять при обязательном выполнении следующих условий:

  • и медицинская организация, и страхователь являются участниками информационного взаимодействия;
  • сам пациент дал письменное согласие на оформление электронного документа.

Какие еще нововведения могут вступить в силу в этом году

Депутаты Госдумы вышли с новогодних каникул вместе с остальными россиянами и уже продолжили рассматривать законопроекты, в том числе, касающиеся внесения изменений в трудовое законодательство. Вот какие инициативы сейчас в повестке:

  • выдавать зарплату в валюте, но только работникам — гражданам РФ, исполняющим свои трудовые обязанности за пределами территории страны (законопроект № 276427-7);
  • позволить работникам, имеющим трех и более детей, выбирать время для отпуска (законопроект № 217278-7);
  • для руководителей ГУПов и МУПов ввести возрастное ограничение — управлять смогут граждане не старше 65 лет (законопроект № 186173-7);
  • разрешить инспекторам ГИТ обращаться в суд от имени работников и защищать их права (законопроект № 269898-7);
  • увеличить размер денежной компенсации за задержку зарплаты с 1/150 до 1/100 размера ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки (законопроект № 83422-7);
  • запретить увольнять или понижать в должности работников и госслужащих, которые сообщат о фактах коррупции (законопроект № 286313-7).

Оставайтесь с PPT.ru, и вы будете в курсе всех изменений законодательства!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: