Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

На трудоустройство мигрантов ввели новые ограничения

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
На трудоустройство мигрантов ввели новые ограничения

Смотрите также:

Все работодатели должны знать о новых ограничениях, которое правительство готовит для трудоустройства иностранцев. Мигрантам запретят работать в аптеках, а квота на магазины, торгующие алкоголем, будет снижена до 15%. Работодатели будут нести ответственность за неисполнение этих требований.

Что случилось?

Правительство РФ направило в администрации и парламенты субъектов Федерации проект постановления «Об установлении на 2018 год допустимой доли иностранцев, используемых хозяйствующими субъектами в отдельных видах экономической деятельности на территории РФ», которым собирается пересмотреть квоты на привлечение работников-иностранцев в различных экономических сферах. Как выяснили журналисты «Парламентской газеты», чиновники хотят полностью запретить иностранным работникам продавать лекарства, а также работать на ярмарках, рынках и киосках.

Новые квоты трудоустройства иностранцев

В правительстве предлагают установить такие ограничения для привлечения к работе иностранцев:

  • при лицензированной торговле табаком и алкоголем — до 15% от штата магазина.
  • в транспортных организациях — до 28% от штата предприятия;
  • в спортивных клубах (в том числе в качестве легионеров) — до 25% членов клубов;
  • в сельском хозяйстве — до 50% штатных работников.

Работу гастарбайтеров в нестационарных торговых объектах, а именно на рынках, в палатках и на ярмарках чиновники собираются запретить.

Примечательно, что многие регионы просят правительство увеличить квоту на привлечение иностранцев к сельхозработам. Например, Приморский край просит включить регион в перечень, где доля иностранных работников в сельском хозяйстве не подлежит ограничению. Ведь на практике в этой зоне рискованного земледелия задействован 81% граждан КНР, Северной Кореи и стран Средней Азии. Именно такие иностранцы выращивают там овощи, и если их число ограничить вдвое, то и производство сельхозпродукции резко упадет. Аналогичные послабления в квоте на сельхозработы нужны Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской, Саратовской областям, а также Ставропольскому и Хабаровскому краю.

Ответственность работодателей

Напомним, работать в РФ иностранцы имеют право только на основании трудового патента (для граждан государств, имеющих с Россией безвизовый въезд) либо на основании визы и разрешения на работу. Работодатель должен обеспечить законность трудоустройства и своевременно информировать миграционные органы о нанятых на работу иностранцах. Если он проигнорирует эту обязанность, то может быть привлечен к ответственности по статье 18.15 КоАП РФ. Максимальный штраф по ней для организации-работодателя составляет 1 млн рублей. Кроме того, работа компании может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас