Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Бухгалтеров выведут на новый уровень: по новому профстандарту больше требований и обязанностей

Бухгалтерам нужно быть готовыми к новым требованиям. Минтруд предлагает расширить категории профстандарта, уравняв главбухов и особо квалифицированных специалистов в правах и обязанностях с руководителями организаций. Ожидается, что новый профстандарт начнет действовать уже в начале 2019 года.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативных актов проект ведомственного приказа «Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер"». Чиновники решили утвердить новый профессиональный стандарт для российских бухгалтеров. Действующий профстандарт утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н. Чиновники учли в документе трудовые функции этой специальности, а также обновили требования к уровню образования, опыту работы, знаниям и профессиональным навыкам.

Какие изменения ждут бухгалтеров и их работодателей

Согласно тексту проекта трудовые функции (ОТФ) бухгалтеров теперь будут сформированы на макроуровне. Их разделят в зависимости от степени ответственности:

  • должностные лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета;
  • лица, ответственные за составление и представление отчетности (бухгалтерской (финансовой);
  • должностные лица, ответственные за составление и сдачу консолидированной финансовой отчетности.

В результате перечень трудовых функций бухгалтеров будет зависеть в первую очередь от структуры экономического субъекта, формы организации ведения бухучета, а также вида составляемой отчетности. Фактически к существующей структуре Минтруд собирается добавить еще два уровня: седьмой и восьмой. Что фактически уравнивает бухгалтеров из этого звена с руководителями. Квалификационные требования к главным бухгалтерам отдельных организаций будут существенно повышены.

Чем грозит?

Поскольку чиновники решили более детально раскрыть существующее разделение труда на уровне руководителей бухгалтерских служб и повышения квалификационных требований к главбухам, у некоторых граждан, занимающих ответственные должности, возникнет риск расторжения трудового договора.

Хотя, по мнению чиновников, новый профстандарт позволит лучше раскрыть потенциальный вектор карьеры бухгалтера, он заставит работодателей пересмотреть требования к потенциальным кандидатам на вакансию.

Что делать?

После того как профстандарт будет утвержден, многим работодателям придется пересмотреть должностные инструкции. Кроме того, в тех организациях, где в силу Трудового кодекса применение профстандарта является обязательным, работодателям придется проверить работников бухгалтерий на соответствие занимаемым должностям. Самим бухгалтерам не будет лишним заранее уточнить соответствие своих навыков новым требованиям, а также изучить их по отношению к стажу и опыту работы. Возможно, есть смысл подумать о другой работе или повышении квалификации еще до вступления приказа Минтруда в силу.

Общественное обсуждение документа уже завершилось, и он ждет окончательного утверждения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно