Мотрой Алена
Автор PPT.RU
24 ноября 2017
0 комментариев

Самозанятых граждан выведут из тени и заставят платить налоги

В правительстве продолжают обсуждать, как вывести из тени многочисленных самозанятых граждан, которые пока не платят ни налоги, ни страховые взносы. Чиновники предлагают ввести максимально простой способ постановки на учет и крайне упрощенную систему налогообложения для таких россиян. Эксперты уверены, что властям придется предоставить дополнительные гарантии и удобства.

Что случилось?

В правительстве обсуждают новую налоговую инициативу, которая позволит ввести минимальный налог для самозанятых граждан и упрощенный способ его уплаты. Как выяснили «Ведомости», чиновники решили создать специальное приложение, которое будет работать по аналогии с онлайн-кассой и связывать пользователя с ФНС. Планируется, что практически никакой отчетности у пользователя — самозанятого лица не будет, и даже налоги за него рассчитают налоговики. Что касается уплаты обязательных платежей, то все будет происходить автоматически после привязки к приложению конкретного счета или банковской карты.

Участвовавшие в обсуждении чиновники говорят, что система должна быть удобной, а налоговая нагрузка — невысокой. И таким новым приложением смогут воспользоваться не только самозанятые, но и индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников.

Среди дополнительных бонусов, которые могли бы сделать выход из тени привлекательным, называют предоставление возможности помесячно или поквартально выплачивать страховые взносы, а также введение оборотного налога, за счет которого можно было бы компенсировать эти расходы.

Чего не хватает: мнение экспертов

Большинство экспертов считают идею предоставить упрощенную регистрацию самозанятых и минимальную налоговую нагрузку неплохой. Подобные схемы уже работают в некоторых странах. Но чтобы граждане, которые сейчас зарабатывают без уплаты налогов, согласились легализоваться, нужны дополнительные гарантии и «плюшки», считают некоторые экономисты. Так, в законе должно быть гарантировано, что налоговики не будут их привлекать к ответственности за неуплату налогов в прошлые годы. Кроме того, должны быть и такие гарантии, как возможность дополнительно накопить себе на пенсию, получить вычет на приобретение оборудования, иметь право на другие компенсации. То есть надо создать такую схему, чтобы людям было не только удобно, но и безопасно.

Кого это может коснуться

В первую очередь, когда чиновники говорят о самозанятых, они думают о гувернантках и репетиторах, парикмахерах и дизайнерах, частных уборщиках и сантехниках, фотографах и программистах… перечислять все фриланс-сферы долго. Кроме того, на днях глава ФНС Михаил Мишустин напомнил о необходимости учитывать и тех граждан, которые регистрируются на различных онлайн-сервисах и оказывают с их помощью услуги, не отчисляя при этом деньги ни в госбюджет, ни на соцстрахование. Не исключено, что они станут первыми, кому предложат легализоваться.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно