Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Судебная практика: налоговые вычеты по НДС

Налоговые вычеты по НДС волнуют как налогоплательщиков, которые хотят получить свои деньги, так и налоговиков, которые не хотят отдать лишнего. Поэтому декларации, в которых заявлен налог к возврату, проверяют особенно тщательно, а право на вычет часто становится предметом разбирательства в арбитражных судах. В обзоре судебной практики — именно такие споры о налоговых вычетах.

1. Неверный номер документа в книге покупок — не основание для отказа в вычете НДС

Арбитражный суд Северо-Западного округа указал налоговым органам, что техническая ошибка в виде неверного номера счета-фактуры, внесенного в книгу покупок, не является основанием для безусловного отказа в вычете по НДС. Однако рекомендовал налогоплательщикам быть внимательнее.

2. У ФНС нет права на проценты за использование бюджетных средств налогоплательщиком, если суд восстановил вычет НДС

Если налогоплательщик заявил и получил возврат НДС, а после подал уточненную налоговую декларацию на большую сумму налога к возврату, ФНС не имеет права требовать проценты за уже выплаченные деньги и их возврат до окончания камеральной проверки этой уточненной декларации. Так решил Верховный суд РФ.

3. Отсутствие деятельности в отчетном периоде не отменяет право на вычет по НДС

ФНС не может отказать в вычете НДС налогоплательщику только на основании того, что в отчетном периоде у него не было операций, которые подлежат налогообложению. Вычет должен быть осуществлен при условии, что налогоплательщик должным образом отразил налоговый вычет в своем отчете. Так решил Верховный суд РФ.

4. ФНС не может отказать в вычете в связи с переоформлением счетов-фактур

Если счета-фактуры были переоформлены спустя год после сделки и их подписал новый руководитель организации-контрагента, ФНС не должна отказывать в вычете по НДС только на этом основании. К такому выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно