Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Нарушитель трудовой дисциплины не может уволиться по собственному желанию

/ Источник: Петербургский правовой портал
Нарушитель трудовой дисциплины не может уволиться по собственному желанию

Смотрите также:

Работник, который совершил серьезное нарушение трудовой дисциплины не может уйти с работы по собственному желанию, чтобы его не уволили за этот проступок. Суд решил, что это нарушит право работодателя наказать нарушителя.

Что случилось?

В Сводном обзоре законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за третий квартал 2017 года, в том числе, приведен один трудовой спор, который рассмотрела кассационная инстанция. Судьи отказали в увольнении по собственному желанию работнику и указали, что прекращение трудового договора на основании заявления об уходе нарушителя трудовой дисциплины нарушает баланс интересов сторон и ограничивает право работодателя привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Нарушитель не должен уйти от ответственности

В коммерческой организации провели проверку финансово-хозяйственной деятельности и выявили существенные нарушения в организации бухучета. Главный бухгалтер компании ознакомилась с актом проверки и подала заявление об увольнении по собственному желанию. После чего главбух ушла на больничный и находилась в состоянии нетрудоспособности все две недели предупреждения, положенные по Трудовому кодексу. После того, как двухнедельный срок закончился, работодатель отказался расторгнуть трудовой договор по ее инициативе. Когда она вышла на работу с больничного и сдала листок временной нетрудоспособности, она была уволена по дисциплинарному основанию. Работница сочла это нарушением и обратилась в суд.

Суды во мнениях разделились: если суд первой инстанции поддержал работодателя и указал, что заявление об уходе было подано с целью избежать дисциплинарной ответственности, апелляция, напротив, решила, что мотивы подачи заявления не важны. Поэтому апелляционный суд признал отказ в увольнении необоснованным. С этим выводом не согласилась кассация. Суд указал, что апелляция фактически проигнорировала довод работодателя о злоупотреблении сотрудницей правом при подаче заявления об уходе. Поэтому решение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас