Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Для арбитражных управляющих разработали профстандарты

/ Источник: Петербургский правовой портал
Для арбитражных управляющих разработали профстандарты

Смотрите также:

Минтруд России разработал профстандарты для арбитражных управляющих. Этот документ поможет повысить качество работы управляющих и упростить СРО, в которых они состоят, разработку правил для их деятельности. Чиновники определят необходимые знания, навыки и даже моральные принципы, необходимые для такой работы.

Что случилось?

Министерство труда и социальной защиты опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект приказа об утверждении профессиональных стандартов для арбитражных управляющих. Разработчики документа уверены, что его появление повысит качество деятельности арбитражных управляющих, а также сформирует критерии и стандарты добросовестности и недопустимости злоупотреблений для лиц, работающих в этой сфере.

Профстандарт для арбитражных управляющих

Чиновники сочли недопустимым то, что до сих пор не существует профессионального стандарта для арбитражных управляющих. Хотя такие лица не являются наемными работниками и их деятельность урегулирована на законодательном уровне, этого явно не достаточно. В пояснительной записке к документу специалисты Минтруда указывают, что институт банкротства не возможен без привлечения такой ключевой фигуры, как арбитражный управляющий, и в настоящее время в России работают порядка 10 тысяч таких лиц, которые являются членами 54 саморегулируемых организаций.

Минтруд считает, что принятие профстандарта позволит повысить роль и статус этой профессии на современном этапе развития российской экономики. В профстандарт включат:

  • знания и навыки;
  • основные направления деятельности;
  • умения с разделением на этапы, применяемые в банкротных делах.

Документ должен ввести структурное деление навыков арбитражных управляющих на три уровня развития:

  • оперативный,
  • тактический,
  • стратегический.

Чиновники надеются, что такой профстандарт снизит число случаев злоупотреблений со стороны лиц, занимающихся банкротством, а также повысит эффективность самой процедуры. Ведь для соответствия требованиям профстандарта арбитражным управляющим потребуется высокая профессиональная подготовка. В Минтруде рассчитывают, что в свою очередь, это снизхит "социальную напряженность в обществе, вызванную невозможностью части граждан погасить ранее взятые на себя денежные обязательства".

Документ проходит общественное обсуждение, которое продлится до 24 ноября 2017 года, после чего он пройдет антикоррупционную экспетризу и будет направлен в Минюст на регистрацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас