Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Международный день бухгалтера-2017

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Международный день бухгалтера-2017

Смотрите также:

10 ноября 2018 года весь мир отмечает День бухгалтера. В нашей праздничной публикации мы послушаем, что о своей профессии думают наши авторы-эксперты, и расскажем о том, какой он — бухгалтер-2017. Желаем бухгалтерам удачи в работе и легких проверок!

Итак, мы расспросили наших авторов — экспертов в области бухгалтерского и налогового учета — об их житье-бытье. И вот что они нам рассказали.

Суровые будни российского бухгалтера

1. Какое максимальное количество фирм вы вели одновременно?

Светлана Пятвол: 7.

Ирина Агафонова: Максимальное количество компаний, которые я вела одновременно и без посторонней помощи, — 6 ООО и 15 ИП. В рамках организаций, где я работала, мне приходилось контролировать ведение учета в 40 компаниях. Но при этом я не вела учет и не составляла отчетность, только контролировала и осуществляла методологическую поддержку.

Татьяна Солтык: В период, когда я этим занималась, вела одновременно 6 фирм.

2. По каким стандартам ведете учет (ПБУ, МСФО)?

Светлана Пятвол: ПБУ.

Ирина Агафонова: Веду учет по стандартам РСБУ, для целей МСФО выполняла трансформацию данных РСБУ.

Татьяна Солтык: Вопрос применения тех или иных стандартов учета не в компетенции бухгалтера. Организации, работающие в России, обязаны исполнять российское законодательство. То есть учет всегда ведется так, как определено законом. К сожалению, в России положение с учетом нельзя назвать благополучным, поскольку систем учета чрезмерно много. Бухгалтерский учет, отдельно — налоговый, несколько упрощенных систем. Плюс обязанность части организаций составлять консолидированную отчетность по международным стандартам. Отдельные системы учета в банковской сфере, страховании, бюджетной сфере. И при этом ни одна из перечисленных систем учета и отчетности не способна адекватно отразить экономическую реальность. В общем, надо что-то делать с регулированием бухгалтерского учета.

3. Перечислите самые полезные для бухгалтера программы, которыми вы пользуетесь.

Светлана Пятвол: 1С, Консультант+, Контур-Экстерн, Диадок.

Ирина Агафонова: Самые полезные программы для бухгалтера, на мой взгляд, это 1С Бухгалтерия фреш, сервисы сайта ФНС.

Татьяна Солтык: Правовые базы, Exсel, 1C и многие другие.

4. К какому источнику вы обращаетесь за профессиональной информацией в сложных случаях?

Светлана Пятвол: ПБУ, НК РФ, Консультант+.

Ирина Агафонова: Мои любимый источник профессиональной информации — справочно-правовые системы Консультант плюс и Информационно-технологическое сопровождение пользователей (ИТС) от компании 1С.

Татьяна Солтык: Лучший советчик — это нормативный акт.

5. На какой профессиональный семинар вы бы хотели сходить, но он почему­-то не проводится?

Светлана Пятвол: Когда я и попадаю на семинары, то очень редко получаю какую-либо новую информацию. Наверное, потому, что моя работа связана с консультациями бизнеса и мне приходится следить за всеми изменениями в бухгалтерском и налоговом законодательстве.

Ирина Агафонова: Особенной потребности в семинаре по бухгалтерским и налоговым вопросам нет, все изложено в Налоговом кодексе и ПБУ. Интересен опыт автоматизации и организации учетных процессов.

Татьяна Солтык: Мечтала бы попасть на семинар: «Порядок перехода к единой государственной системе учета». Я имею в виду единую для всех методическую и нормативную базу, т.е. в стране должен появиться учет. Не налоговый, не упрощенный, не какой-нибудь еще, а просто учет. Один для всех. И нормативная база, которая не меняется десятилетиями. Конечно, это мечта. Однако ее реализация с технической и профессиональной точки зрения — вопрос несложный. А вот наличие политической воли для такой реформы — это, к сожалению, уже из области фантастики. Возможно, делу могло бы помочь новое профессиональное объединение бухгалтеров и аудиторов.

6. Какой документ вас удивил в 2018 году (нормативный акт или разъяснение Минфина, ФНС и т.д.)?

Светлана Пятвол: До сих пор удивляют разъяснения Минфина и ФНС о применении ККТ продавцом в случае оплаты физическим лицом приобретенного товара и услуги через банк.

Ирина Агафонова: Изменение, внесенное в Налоговый кодекс, согласно которому плательщик не может уменьшить налоговую базу или сумму налога, если он исказил сведения о фактах хозяйственной жизни или объекте налогообложения. Поскольку нет перечня того, что считается искажением факта хозяйственной жизни, то трактовка может быть самой неожиданной, все зависит от фантазии проверяющих.

Татьяна Солтык: Постоянный шантаж правительства о ликвидации бухгалтеров как класса.

7. Какой самый необычный вопрос вам задавал налоговый инспектор?

Светлана Пятвол: Не могу сказать... Я сама более 12 лет проработала налоговым инспектором. И возможно, моим налогоплательщикам иногда и казалось, что я задаю необычные вопросы. Необычный вопрос от налогового инспектора не вспомню, а вот странный — был. Когда на мои пояснения о расхождении расходов в налоговом и бухгалтерском учете я упомянула, что организация применяет ПБУ 18/02, налоговый инспектор спросил — что это за ПБУ?

Ирина Агафонова: Налоговые инспекторы не перестают удивлять перечнем документов, требуемых от организации при проверке. Значительная часть истребуемой информации ФНС имеет в виде сданных отчетов, информацию о расчетных счетах и движении по ним ФНС также получает напрямую из банков, но продолжает требовать представить им эту информацию.

Татьяна Солтык: Необычных вопросов не было. Был случай, когда после выигранного дела в суде, инспектор, случайно встретив меня в городе, перешла на другую сторону улицы. Взглянув на нее, я поняла — мы сегодня «не знакомы». Встретившись через некоторое время, мы оказались снова хорошими знакомыми. Весело болтали в коридоре суда и произносили громкие речи на заседаниях.

8. Если бы можно было начать все сначала — выбрали бы Вы профессию бухгалтера?

Светлана Пятвол: Не считаю себя бухгалтером «чистой воды». Но я нисколько не жалею, что выбрала профессию налогового консультанта.

Ирина Агафонова: Профессия бухгалтера — это упорядочивание информации, на сегодняшний день работа с информационными потоками особенно актуальна. Возможно, я бы и не выбрала профессию бухгалтера, но в моей нынешней профессии мне нравится именно укрощать информацию.

Татьяна Солтык: Да, не задумываясь. Хотя вначале очень сомневалась.

Статьи отвечавших на вопросы экспертов, опубликованные на сайте PPT.RU, можно прочесть, перейдя на их личные страницы:

Светлана Пятвол

Ирина Агафонова

Татьяна Солтык


А теперь немного всеми любимой статистики.

Собрались как-то за столом 10 бухгалтеров...

Если бы вечером 10 ноября, в свой праздничный день, 10 бухгалтеров со всей страны собрались отпраздновать свой профессиональный праздник, то кого бы мы увидели? Давайте с ними познакомимся.

Во-первых, среди них были бы мужчины и женщины, конечно. Гендерный дисбаланс налицо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас