Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Из зарплаты работника можно удержать за брак

/ Источник: Петербургский правовой портал
Из зарплаты работника можно удержать за брак

Смотрите также:

Специалистам по кадрам и бухгалтерам будет полезно узнать в каких случаях удержание за бракованную продукцию из зарплаты работника является законным и обоснованным. Свою позицию по этому вопросу высказал Роструд.

Что случилось?

Роструд опубликовал на своем официальном сайте информационное сообщение, в котором разъяснил в каких случаях работодатели могут вычесть из заработка сотрудника стоимость продукции, оказавшейся браком.

Уменьшать зарплату нельзя, но если очень надо, то можно

Специалисты Роструда напомнили, что по общему правилу, установленному Трудовым кодексом работодатель не имеет права в одностороннем порядке уменьшить размер заработной платы работника. Такое допустимо только по соглашению сторон трудового договора. Но из этого правила существуют исключения. В частности, заработная плата за месяц может быть выплачена в меньшем, чем установлено в трудовом договоре, размере без получения согласия работника по причине:

В последнем случае, как считает Роструд, размер оплаты труда зависит от наличия или отсутствия вины работника в браке. При этом, под браком при изготовлении продукции следует понимать понижение качества продукции в результате отклонения в процессе ее изготовления от установленных технических условий и государственных стандартов, санитарных норм и правил, строительных норм и правил, а также других документов, которыми установлены обязательные требования к качеству товаров, работ, услуг.

Если работник не виноват в браке, то ему должны заплатить за изготовление бракованной продукции производится как за обычную качественную продукцию. В этом случае процент брака, а также причина его возникновения и пригодность продукции к дальнейшему исползованию не играют роли. Такой брак, например, может быть связан с некачественным сырьем или выходом оборудования из строя.

Если же вина работника в браке присутствует, работодатель должен оценить степень годности к использованию произведенной продукции и снизить расцентки пропорционально этому. Если продукция полностью непригодна, работодатель имеет право ее не оплачивать. Более того, можно не заплатить работнику за то время работы, которое он потрати на исправление допущенного по его вине брака.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас