Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минюст разработал новую концепцию регулирования профессиональной юридической помощи

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минюст разработал новую концепцию регулирования профессиональной юридической помощи

Смотрите также:

Через пять лет в России может установиться адвокатская монополия. Согласно концепции оказания юрпомощи, которую вскоре рассмотрит Госдума, право на ведение дел в судах, а также оказание иной профессиональной помощи, будут иметь только адвокаты. Правда, для получения этого статуса чиновники предлагают ввести упрощенный экзамен.

Что случилось?

Минюст России вынес на общественное обсуждение проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Документ представляет собой обновленный вариант концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Поправки должны быть внесены в в целый ряд законов:

Если эта программа получит поддержку, то в России с 2023 года установится монополия адвокатов, поскольку любые виды помощи гражданам и организациям смогут оказывать только они. Отвечать за поэтапное внедрение большей части нововведений должны будут Минюст и Федеральная палата адвокатов.

Упрощенное получение статуса адвоката и 3 этапа реализации концепции

Поскольку чиновники намерены ввести в России адвокатскую монополию по аналогии с другими странами, они собираются оптимизировать получение статуса адвоката, а также требования к иностранным юристам, которых допустят к работе в РФ. Всего предусмотрено три этапа внедрения концепции:

Изменение законодательства. В 2018 году будут разработаны и утверждены необходимые законы и НПА для исполнения новых требований. В частности, для предоставления возможности адвокатам выбрать для себя организационно-правовую форму коммерческой организации для ведения деятельности. Кроме того, режим налогообложения адвокатов и адвокатских образований будет оптимизирован и дифференцирован, в зависимости от той организационной формы, которая будет выбрана. Такие адвокатсткие организации смогут принимать участие в госзакупках.

Для работы иностранных юристов в России юрпомощь будет создан специальный реестр, который будет вести Минюст. Иностранцы смогут консультировать в России только на принципе взаимности: если власти их страны дают аналогичную возможность для российских адвокатов. Однако они смогут получать статус российского адвоката при наличии необходимого образования (вуз России, СССР или иностранного университета того государства, где действует принцип взаимности с РФ).

На втором этапе в 2019 году должен быть введен упрощенный экзамен на получение адвокатского статуса. Для этого юристам придется успешно пройти тест на знания только законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Упрощенный порядок будет действовать в переходный период до 1 января 2023 года. К упрощенному экзамену допустят только тех юристов, которые будут соответствовать на момент подачи заявки общим требованиям Закона об адвокатуре и ряду дополнительных критериев. Остальным юристам экзамен на статус адвоката придется сдавать в общем порядке. Взносы при вступлении в адвокатурухотят сделать едиными и необременительными.

Последний этап будет продолжаться 3 года – с 2020 по 2022 год. За это время в адвокатуру будут приняты все желающие юристы, отвечающие требованиям. С 1 января 2023 года представительство в судах всех типов смогут осуществлять только:

  • адвокаты,
  • госслужащие и муниципальные служащие,
  • инхаусы в интересах своих компаний,
  • законные представители,
  • руководители организаций и НКО.

Более того, оказывать первичную и любую другую юридическую помощь на возмездной основе также смогут только адвокаты и адвокатские образования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас