Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по налоговой отчетности: с ФНС можно и нужно спорить

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по налоговой отчетности: с ФНС можно и нужно спорить

Смотрите также:

Заканчиватся отчетная кампания за 9 месяцев 2017 года. Бухгалтерам не помешает вспомнить о возможных последствиях допущенных ими ошибок при заполнении деклараций и расчетов, а также о том, какие санкции могут грозить за нарушение сроков их подачи. Поскольку окончательную точку в таких вопросах обычно ставит суд, мы подготовили обзор судебных решений, принятых по спорам, связанным с налоговыми отчетами.

1. ФНС не имеет права блокировать счет организации из-за своей ошибки

Если налогоплательщик своевременно не сдал налоговую декларацию по НДС из-за ошибки, допущенной вследстие несоблюдения налоговым органом требований законодательства о налогах и сборах, орган ФНС не имеет права заблокировать операции по счету в банке. Так решил Верховный суд РФ.

2. Ответственность за нарушение срока подачи налоговой декларации несет руководитель организации

Учредитель юридического лица, который не является руководителем этой организации, не несет административной ответственности за несвоевременное предоставление в орган ФНС налоговой декларации. Если налоговики все же решили оштрафовать его за такое нарушение, административное производство должно быть закрыто по решению суда. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

3. Земельный налог юрлица должны исчислять самостоятельно

Если организация подала в ФНС налоговую декларацию по земельному налогу, но самостоятельно не исчислила и не уплатила его сумму по соответствующей налоговой ставке, то она совершила налоговое правонарушение и должна понести ответственность. К такому выводу пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

4. Суд может снизить штраф за несвоевременную сдачу отчета

Организация опоздала с предоставлением в орган ФНС декларации по НДС из-за некорректной работы почтовой связи. В этом случае факт совершения нарушения смягчается, поскольку задержка произошла по причине, которая не зависела от налогоплательщика. Поэтому суд может уменьшить размер штрафа, как это сделал Арбитражный суд Московского округа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2017 N 307-КГ16-14369 по делу N А26-8413/2015 Требование: Об оспаривании решений налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Обстоятельства: Предприниматель полагает, что приостановление операций по счетам налогоплательщика в связи с непредставлением налоговых деклараций по НДС является незаконным. Решение: Требование удовлетворено, поскольку именно несоблюдение налоговым органом требований законодательства о налогах и сборах привело к ситуации, при которой предприниматель посчитал возможным применение системы ЕНВД после утраты права на применение ПСН, кроме того, налоговым органом существенно нарушена процедура рассмотрения материалов налоговой проверки.
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.02.2016 N Ф05-19586/2015 по делу N А40-44921/15 Требование: О признании недействительным решения налогового органа. Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности за нарушение срока представления декларации. Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку факт нарушения подтвержден, однако с учетом установления обстоятельств, смягчающих наказание, размер штрафа снижен.
  • Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2015 N 13АП-12543/2015 по делу N А56-8781/2015 В удовлетворении заявления о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения отказано правомерно, поскольку заявитель, являясь собственником земельных участков, при представлении налоговой декларации по земельному налогу был обязан самостоятельно исчислить сумму налога, соответствующую налоговой ставке.
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога"
  • Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас