Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ключевая ставка осталась на прежнем уровне

/ Источник: Петербургский правовой портал
Ключевая ставка осталась на прежнем уровне

Смотрите также:

15 июня 2018 года Центробанк РФ принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,25% годовых. В ЦБ РФ заявили, что это произошло в связи с повышением инфляционных ожиданий,что, в свою очередь, связано с объявленным 14 июня 2018 года намерением правительства повысить ставку НДС.

Что случилось?

Совет директоров Банка России 15 ииюня 2018 года ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25 процента годовых. В мае эксперты сообщали, что есть основания как для ее понижения, так и для сохранения на том же уровне. В конце мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что повышать ставку не придется. Ведь такое решение могло бы привести к резкому ослаблению курса рубля, который и так в последнее время достаточно сильно ослабил позиции. В сообщении ЦБ РФ, в частности сказано:

Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.

При этом регулятор отметил, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. В апреле—мае годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне марта, составив 2,4%.И даже колебания курса рубля пока вызвали слабую реакцию потребительских цен. Заметное повышение цен на бензин оказалось самым сильным негативным фактором, способствующим росту годовой инфляции по непродовольственным товарам. Но снижение акцизов на бензин с 1 июня 2018-го будет способствовать замедлению роста цен. В этих условиях Банк России будет принимать решения по ключевой ставке исходя из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза.

О решении правительства изменить ставку НДС мы писали в материале «НДС повышается до 20%».

Оценивая экономическую активность, эксперты ЦБ РФ пришли к выводу, что годовой темп прироста ВВП в I квартале составил 1,3%, что несколько ниже мартовского прогноза. Это связано с более медленным, чем ожидалось, увеличением инвестиций в основной капитал. Однако в апреле произошло улучшение показателей инвестиционной и производственной активности. В связи с этим Банк России сохранил прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в 1,52%

Почему это важно?

Уже более 2 лет (с 1 января 2016 года) ключевая ставка используется при любых расчетах. От нее зависит, под какие проценты банки получают кредиты от ЦБ РФ, а значит, и конечные ставки для заемщиков, сумма пеней и штрафов. Частично с помощью ключевой ставки финансовый регулятор влияет на инфляцию, а также количество спекуляций на валютном рынке. Очевидно, что чем ниже этот показатель, тем лучше бизнесу и населению. Но у государственных экономистов на этот счет могут быть свои ожидания.

О том, как менялась ставка за последние пять лет, можно увидеть на справочной странице ППТ.

Очередное заседание Совета директоров ЦБ РФ, посвященное пересмотру ключевой ставки, назначено на 27 июля 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: