Дидух Юлия
Автор PPT.RU

План счетов бухучета изменится

Бухгалтерам скоро придется привыкать к обновленному плану счетов бухучета. Минфин России решил удалить три счета из плана, а также изменить названия еще двух. Кроме того, в документе появится новая аналитическая группа "Расчеты по оплате труда". Соответствующий приказ уже передан на регистрацию в Минюст.

Что случилось?

Минфин России издал приказ от 27 сентября 2018 г. № 148н о внесении изменений в Единый план счетов бухгалтерского учета и инструкцию по его применению. Чиновники внесли несколько важных поправок, связанных с использованием счетов бухучета. В частности, они удалили из плана три счета, а также уточнил наименования еще двух счетов. Кроме того чиновники добавили к одному из оставшихся счетов новую аналитическую группу. Документ уже направлен на регистрацию в Минюст, поэтому начнет действовать в ближайшее время.

Новые названия и исключения

После того, как приказ Минфина начнет действовать, бухгалтеры больше не смогут применять счета, которые будут исключены из Единого плана. Таких счетов всего три:

  • 204 51 "Активы в управляющих компаниях";
  • 206 61 "Расчеты по авансам по пенсиям, пособиям и выплатам по пенсионному; социальному и медицинскому страхованию населения";
  • 215 51 "Вложения в управляющие компании".

Для еще двух счетов чиновники решили изменить названия, теперь они будут выглядеть так:

  • 204 32 "Участие в государственных (муниципальных) предприятиях";
  • 206 63 "Расчеты по авансам по пособиям, выплачиваемым организациями сектора государственного управления".

Новая аналитическая группа

В описание счета 206 00 специалисты Минфина добавили дополнительную аналитическую группу "Расчеты по оплате труда". Эта поправка носит больше технический характер, поскольку этот счет практически постоянно используется бухгалтерами для учета переплат в части сумм, подлежащих с согласия работников удержанию из будущих начислений. Об это неоднократно напоминал и сам Минфин (п. 4 письма Минфина России от 9 ноября 2016 № 02-06-10/65506, письмо Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 02-07-07/77754). Это связано с тем, что по счету 302 11 на отчетную дату не должно быть отрицательного остатка. Теперь счет 206 11 позволит избежать такой ситуации в следующих случаях:

  • если была выявлена счетная ошибка;
  • если работники оформил больничный, находясь в отпуске и перене его оставшуюся часть на более поздний срок;
  • в других аналогичных ситуациях, когда по зарплате образовалась переплата.

Ожидается, что приказ начнет применяться сразу после регистрации в Минюсте.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно