Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по ведению и оформлению кассовых операций

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по ведению и оформлению кассовых операций

Смотрите также:

Все налогоплательщики регулярно сталкиваются с оформлением кассовых операций. Это может быть контрольно-кассовая техника в магазине, а может быть просто касса в офисе. В любом случае, операции по кассе имеют множество нюансов и часто являются причиной для разбирательств в суде. В обзоре судебной практики — споры, связанные с документами и операциями по кассе.

1.Кассовый чек, который выцвел, не может служить основанием для вычета по НДС

Кассовый чек, приложенный к путевому листу и подтверждающий факт приобретения топлива на заправке, не может служить первичным документом и основанием для получения вычета по НДС, если он выцвел и данные на нем перестали читаться. Так решил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

2. Факт продажи можно доказать кассовым чеком

Доказательством того, что магазин продал алкогольный напиток несовершеннолетнему, в том числе, является кассовый чек, на котором должно быть обозначено время и место совершения такой покупки, подтвержденной фото- или видеосъемкой. Если чека не оказалось, суд может отказать в привлечении продавцов и организации к административной ответственности. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

3. Лимит остатка в кассе наличных денег нужно определять по реальной выручке

Организации могут рассчитывать лимит остатка наличных денег одним из двух способов: из объема поступлений либо из объема выдачи наличности. Компании, выбравшие первый способ, в качестве объема поступлений должны брать в расчет исключительно реальную выручку за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Завышать это значение нельзя, как напомнил Тринадцатый арбитражный суд.

4. Кассовый чек может помочь исчислить сумму ЕНВД

Налоговая инспекция, принимая решение о начислении предпринимателю единого налога за предоставление торговых мест, не имеющих обособленных помещений и расположенных в принадлежащем ему торговом зале, должна принимать во внимание данные из кассовых чеков, которые выбивались в одно время, а рабочее время начиналось с другого. Кроме того, важную роль играет несоответствие номинальных сумм, указанных в этих чеках. К таким выводам пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

5. ИП могут оштрафовать за несоблюдение закона о применении ККТ

Индивидуальный предприниматель самостоятельно несет административную ответственность за действия своих наемных работников. Если продавец в магазине ИП нарушил требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники, то штраф должен заплатить не он лично, а его работодатель. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.04.2017 N Ф08-2516/2017 по делу N А15-1057/2016 Требование: Об отмене решения налогового органа. Обстоятельства: Налоговый орган начислил НДС со ссылкой на неверное его исчисление и неподтвержденность права на получение налогового вычета. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку общество не представило документы, подтверждающие сумму НДС, предъявленную к оплате при расчетах за приобретенные горюче-смазочные материалы. В отсутствие указанных документов общество не вправе расчетным путем определять сумму НДС для последующего предъявления к вычету.
  • Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.09.2016 N Ф08-5614/2016 по делу N А63-10144/2014 Требование: О признании недействительным решения налогового органа. Обстоятельства: Налоговый орган начислил ЕНВД, единый налог за предоставление налогоплательщиком торговых мест, не имеющих обособленных помещений, расположенных в принадлежащем ему торговом зале. Решение: Дело передано на новое рассмотрение, поскольку не исследованы кассовые чеки, которые выбивались в одно время, а рабочее время начиналось с другого, несоответствие номинальных сумм, указанных в чеках, договорная ежедневная плата за аренду торгового места, показания свидетелей, условие договоров.
  • Постановление Верховного Суда РФ от 12.04.2016 N 43-АД16-2 Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции. Решение: Производство по делу прекращено, поскольку доказательств, объективно подтверждающих факт реализации заявителем алкогольной продукции (кассового чека, акта контрольной закупки, фототаблиц и иных), материалы дела не содержат.
  • Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2015 N 13АП-11741/2015 по делу N А56-13257/2015 В удовлетворении заявления об отмене постановления о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ отказано, поскольку в ходе проведенной налоговым органом проверки установлено, что сотрудник предпринимателя при осуществлении наличного денежного расчета за подарочный сертификат на оказание косметической услуги не выдал бланк строгой отчетности.
  • Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2014 N 32404)
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 15.02.2005 N 93-О "ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТАЙГА-ЭКС" НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 169, АБЗАЦА ВТОРОГО ПУНКТА 1 И ПУНКТА 6 СТАТЬИ 172 И АБЗАЦА ТРЕТЬЕГО ПУНКТА 4 СТАТЬИ 176 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
  • Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас