Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменение Налогового кодекса РФ с 1 октября 2017 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменение Налогового кодекса РФ с 1 октября 2017 года

Смотрите также:

1 октября 2017 года вступила в силу новая редакция сразу двух частей Налогового кодекса РФ. Законодатели изменили правила исчисления пени при налоговой недоимке, а также расширили перечень операций, не подлежащих обложением налогом на добавленную стоимость.

Редакцию первой и второй частей Налогового кодекса РФ с 1 октября 2017 года изменили сразу четыре новых закона:

  1. Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ — внес поправки в первую часть НК РФ;
  2. Федеральный закон от 18.06.2017 N 121-ФЗ — внес поправки во вторую часть НК РФ;
  3. Федеральный закон от 01.07.2017 N 145-ФЗ — внес поправки во вторую часть НК РФ;
  4. Федеральный закон от 18.07.2017 N 161-ФЗ — внес поправки во вторую часть НК РФ.

Изменения касаются введения госпошлины за выдачу лицензии на оружие, изменения порядка исчисления пени по налоговой недоимке и обложения НДС некоторых операций.

Пеня

Изменилась редакция статьи 75 НК РФ, которая регулирует порядок исчисления пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога. Сумма пени определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Порядок исчисления этой процентной ставки изменился. Теперь для организаций установлен дифференцированный принцип исчисления, в зависимости от срока просрочки:

  • за просрочку сроком до 30 календарных дней (включительно) — 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ;
  • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней — 1/300 рефинансирования Центрального банка РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, порядок исчисления не изменился. И процентная ставка составляет 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ, вне зависимости от срока неисполнения обязательства.

Госпошлина

В статью 333.33 НК РФ, которая регулирует размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий, законодатели добавили новый пункт 136. В соответствии с ним установлена госпошлина в сфере оборота оружия. Она предусмотрена за совершение таких действий, как:

  • выдача лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему, за исключением выдачи лицензии, предусмотренной абзацем третьим настоящего подпункта, — 2 тысячи рублей;
  • выдача (продление срока действия) лицензии на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, — 500 рублей;
  • выдача (продление срока действия) разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз в Российскую Федерацию оружия и патронов к нему или вывоз из РФ оружия и патронов к нему — 500 рублей;
  • переоформление лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз в Российскую Федерацию оружия и патронов к нему или вывоз из РФ оружия и патронов к нему — 250 рублей.

НДС

В статью 149 НК РФ, которой определены операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), добавлен новый пункт 33, которым от обложения НДС, в том числе, освобождены услуги по передаче медицинских изделий, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа. Кроме того, от НДС освобождены билеты в океанариумы.

Также законодатели изменили нормы статьи 150 НК РФ. Теперь к понятию культурных ценностей, приобретенных либо полученных в дар государственными или муниципальными учреждениями и ввезенными на территорию РФ без обложения НДС, в числе прочих относятся культурные ценности, которые подтверждаются документами Архивного фонда РФ или другими архивными документами, подтверждениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: