Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменение Градостроительного кодекса РФ с 30 сентября 2017 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменение Градостроительного кодекса РФ с 30 сентября 2017 года

Смотрите также:

30 сентября 2017 года вступила в силу новая редакция Градостроительного кодекса РФ. В нем появилось регулирование землепользования и застройки на приаэродромных территориях, а также внесены корректировки в порядок ценообразования в строительстве.

Редакцию Градостроительного кодекса РФ с 30 сентября 2017 года изменили сразу четыре новых закона:

Законодатели ввели понятие "приаэродромная территория" в статью 1 Градостроительного кодекса РФ, а также установили правила землепользования и застройки в таких зонах. Кроме того, уточнена система ценообразования в строительстве.

Правила землепользования и застройки на приаэродромной территории

Нормами новой редакции статьи 30 Градостроительного кодекса РФ определено, что утвержденные правила землепользования и застройки поселения, городского округа, межселенной территории не применимы в части, которая противоречит ограничениям использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности, установленным на приаэродромной территории, в границах которых полностью или частично расположена приаэродромная территория, в соответствии с Воздушным кодексом РФ. Кроме того, в статью добавлен новый пункт 8 следующего содержания:

Срок приведения утвержденных правил землепользования и застройки в соответствие с ограничениями использования объектов недвижимости, установленными на приаэродромной территории, не может превышать шесть месяцев.

Также изменилась редакция статьи 31 ГрК РФ. Теперь в случае приведения правил землепользования и застройки в соответствие с ограничениями использования объектов недвижимости, установленными на приаэродромной территории, опубликование решения о подготовке проекта, касающегося внесения изменений в правила землепользования и застройки, не требуется, а также не проводятся публичные слушания. Кроме того, в силу нового пункта 8.2 данной статьи проект правил землепользования и застройки, подготовленный применительно к территории муниципального образования, в границах которого полностью или частично расположена приаэродромная территория, подлежит направлению в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти не позднее чем по истечении 10 дней с даты принятия решения о проведении по нему публичных слушаний.

В статью 32 ГрК РФ добавлен новый пункт 3.1 следующего содержания:

Утвержденные правила землепользования и застройки подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе территориального планирования не позднее чем по истечении десяти дней с даты утверждения указанных правил. В случае, если установленная в соответствии с Воздушным кодексом РФ приаэродромная территория полностью или частично расположена в границах муниципального образования, орган местного самоуправления такого муниципального образования не позднее чем по истечении пяти дней с даты размещения утвержденных правил землепользования и застройки в федеральной государственной информационной системе территориального планирования уведомляет в электронной форме и (или) посредством почтового отправления уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти о размещении указанных правил в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

По новой редакции статьи 33 ГрК РФ проект о внесении изменений в правила землепользования и застройки, предусматривающих приведение данных правил в соответствие с ограничениями использования объектов недвижимости, установленными на приаэродромной территории, рассмотрению комиссией не подлежит. В статье 40 ГрК РФ сказано, что не допускается предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, если такое отклонение не соответствует ограничениям использования объектов недвижимости, установленным на приаэродромной территории.

Статьей 55 ГрК РФ в новой редакции предусмотрено, что разрешение на строительство могут выдать уполномоченные:

  • федеральный орган исполнительной власти;
  • орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • орган местного самоуправления или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения;
  • Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос".

Любой из этих органов и организаций в десятидневный срок со дня выдачи застройщику разрешения на строительство в границах приаэродромной территории должен представить копию такого разрешения в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Ценообразование

По нормам статьи 57.2 ГрК РФ Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве должна содержать следующую информацию:

  1. Утвержденные сметные нормативы.
  2. Федеральный реестр сметных нормативов, содержащий сведения об утвержденных сметных нормативах.
  3. Укрупненные нормативы цены строительства (добавлен с 30 сентября 2017 года).
  4. Методики определения сметных цен строительных ресурсов.
  5. Сметные цены строительных ресурсов.
  6. Перечень лиц, которые обязаны предоставлять информацию, предусмотренную частью 7 статьи 8.3 Градостроительного кодекса.
  7. Иную информацию, необходимость включения которой в информационную систему ценообразования установлена нормативными правовыми актами РФ.

Кроме того, изменилась редакция статьи 8.4 ГрК РФ, в соответствии с которой федеральный реестр сметных нормативов, содержащий сведения об утвержденных сметных нормативах, теперь также подлежит размещению в ФГИС ценооразования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Федеральный закон от 01.07.2017 N 135-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны"
  • Федеральный закон от 29.07.2017 N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель"
  • Федеральный закон от 26.07.2017 N 191-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 24.11.2014 N 359-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О саморегулируемых организациях"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: