Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Все доходы добровольцев и волонтеров могут освободить от НДФЛ

Министерство финансов предлагает пересмотреть налоговое законодательство, уточнив, в каких случаях доходы добровольцев и волонтеров будут освобождены от НДФЛ. Речь идет о доходах и в натуральной форме, и в виде денежных выплат.

Что случилось?

На едином портале размещения проектов нормативных актов опубликован проект поправок в НК РФ, которые позволят усовершенствовать порядок налогообложения доходов добровольцев и волонтеров, привлекаемых организациями. Авторы документа – представители Минфина предлагают указать в п. 3.1 ст. 217 НК РФ, что от налога на доходы физлиц освобождаются доходы, полученные добровольцами, волонтерами в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Новая норма будет распространяться на выплаты на возмещение расходов и доходы в натуральной форме, осуществленные на:

  • покупку форменной одежды и вещевое имущество;
  • наем жилого помещения;
  • проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно;
  • питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 ст. 217 НК РФ);
  • оплату средств индивидуальной защиты;
  • уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев, волонтеров при осуществлении ими добровольческой деятельности.

Почему это важно?

Чиновники решили уточнить действующее законодательство о налогах и сборах, чтобы немного снизить нагрузку на организации, которые привлекают волонтеров и добровольцев, а также унифицировать нормы. Сейчас налогоплательщикам позволено не удерживать НДФЛ примерно с того же списка доходов, но с определенными условиями. Например, компенсация за покупку форменной одежды сейчас облагается налогом, а если организация предоставит ее самостоятельно, то платить НДФЛ не надо.

Что делать?

Проект поправок сейчас находится на стадии общественного обсуждения. Затем его направят в правительство и парламент. Когда его одобрят неизвестно, но планируется, что законопроект вступит в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц. Так что если до конца года документ не подпишет президент, новые нормы вступят в силу только с 1 января 2019 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно