Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

КС РФ проверит законность лишения права платить штрафы ГИБДД со скидкой

/ Источник: Петербургский правовой портал
КС РФ проверит законность лишения права платить штрафы ГИБДД со скидкой

Смотрите также:

При уплате штрафа ГИБДД в течение 20 дней водители имеют возможность сэкономить. Но иногда постановление о штрафе приходит позже этого установленного срока, и скидка больше не действует. Законно ли это, если льготный период пропущен по уважительным причинам? На этот вопрос ответят судьи КС РФ.


Что случилось?

Конституционный суд РФ готов рассмотреть жалобу на незаконность лишения права платить штраф со скидкой в 50% по истечении льготного периода, если срок был пропущен по уважительным причинам. С запросом обратился гражданин, который не успел заплатить только половину штрафа из-за того, что постановление о нем было доставлено с большим опозданием. В судебных инстанциях он уже доказал вину «Почты России», которая несвоевременно доставила документ для оплаты, но в ГИБДД ему отказываются предоставлять право на льготу, ссылаясь на действующие нормы ст. 12.9 КоАП РФ, где не предусмотрена возможность восстановления права на льготу по каким-либо причинам.

Эксперты считают, что гражданин прав, поэтому не исключают решения КС РФ в его пользу. Сейчас, действительно, нет оснований для восстановления льготного срока уплаты даже при уважительных причинах.

В свою очередь, зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков подчеркивает, что права водителя не нарушены. Тем более, что целью скидки было не возможность сэкономить, а заставить граждан следить за штрафами. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте госуслуг и оперативно получать всю информацию, говорит депутат.

Почему это важно?

Способ доставки уведомлений о наличии штрафов не должен влиять на право оплачивать их со скидкой. Если законом предусмотрена льгота, она должна быть у всех, а не только у тех, кто вовремя посмотрел на сайте госуслуг или получил по почте квитанцию.

Если КС РФ рассмотрит обращение именно с этой точки зрения, то не исключено, что уже в следующем году в КоАП РФ внесут поправки, расширяющие гарантии водителей, не успевших заплатить пониженный штраф, по объективным причинам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: