Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ЦБ объяснил, как проверить наличие лицензии у финансовой организации

/ Источник: Петербургский правовой портал
ЦБ объяснил, как проверить наличие лицензии у финансовой организации

Смотрите также:

Пресс-служба Банка России предупредила о рисках взаимодействия с организациями, не получившими лицензии от регулятора. ЦБ РФ напомнил, что клиентов таких компаний защитить не может, поэтому предложил способ проверки законности деятельности финансовых организаций.

Что случилось?

На сайте Банка России появилось предупреждение о риске стать жертвой мошенников, если вовремя не проверить законность деятельности финансовой организации. Регулятор уточнил, что речь идет, в том числе, о мошеннических интернет-ресурсах организаций, которые предлагают финансовые услуги в сфере лицензируемых видов деятельности, но при этом нарушают закон, не имея нужной лицензии.

Потенциальным клиентам таких компаний необходимо быть крайне внимательными, поскольку мошенники часто имитируют официальные сайты некредитных финансовых организаций – МФО, форекс-дилеров, страховщиков, а иногда и банков, у которых разрешительные документы оформлены должным образом. К примеру, только Банк России инициировал прекращение деятельности более 400 доменных имен, связанных с фишингом и распространением вредоносного программного обеспечения в сфере финансовых рынков РФ и в национальной платежной системе страны. И эта работа продолжается.

Чтобы защитить себя от мошенников, в ЦБ РФ предлагают до подписания каких-либо договоров и инвестирования средств в интернете проверить наличие лицензии у финансовой организации. Необходимую информацию можно найти на официальном сайте регулятора в рубрике «Справочник участников финансового рынка» раздела «Финансовые рынки».

Почему это важно?

В Банке России объясняют, что клиента финансовой организации, которая работает без лицензии, защитить не смогут. Кроме того, если лицо заключило договор с компанией, зарегистрированной в иностранной юрисдикции, то риски стать жертвой мошенников увеличиваются, поскольку национальное законодательство не работает по экстерриториальному принципу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас