Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

На выплаты умершим сотрудникам нужно начислять страховые взносы

/ Источник: Петербургский правовой портал
На выплаты умершим сотрудникам нужно начислять страховые взносы

Смотрите также:

ФНС России разъяснила всем бухгалтерам порядок обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в пользу умерших работников, которые они не успели получить при жизни. Чиновники считают, что все они входят в облагаемую базу.

Что случилось?

ФНС России письмом от 01.09.2017 N БС-4-11/17463 довела до своих территориальных органов и плательщиков страховых взносов позицию Минфина России, изложенную в письме от 22.08.2017 N 03-15-07/53912 по вопросу обложения страховыми взносами выплат в пользу сотрудника, который скончался. Такие выплаты получают родственники умершего, но чиновники уверены, что их необходимо облагать страховыми взносами.

Для выплат в рамках трудовых отношений исключений нет

Специалисты ФНС напомнили, что по нормам статьи 141 Трудового кодекса РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. При этом, такие суммы выплат фактически начислены до даты смерти работника, то есть в период, когда он являлся работником организаии или ИП и застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию. Такие выплаты облагаются страховыми взносами, поскольку нормами статьи 420 Налогового кодекса РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Кроме того, чиновники напомнили, что статьей 424 НК РФ определено, что датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день их начисления в пользу работника. Поэтому такие выплаты начисляются именно застрахованному лицу, а не его наследникам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас