Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Роструд напомнил об особенностях срочных трудовых договоров

/ Источник: Петербургский правовой портал
Роструд напомнил об особенностях срочных трудовых договоров

Смотрите также:

Инспекторы труда напомнили работодателям, чем отличается срочный трудовой договор от соглашения на неопределенный срок, и в каких случаях его запрещено заключать.


Что случилось?

На сайте Роструда опубликована памятка об особенностях срочного трудового договора. Инспекторы напоминают, что в соответствии со ст. 58 ТК РФ срок срочного трудового договора не превышает 5 лет. Заключается такой тип соглашения в оговоренных ст. 59 ТК РФ случаях. Если оснований для его подписания не было, то, по решению суда, трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

В Роструде отмечают, что если работник принят для выполнения определенной работы по срочному трудовому договору, то по ее завершении соглашение между сторонами расторгается. В то же время, если истек срок действия контракта, и работодатель больше не нуждается в услугах работника, он должен издать приказ об увольнении. Само по себе прекращение действия договора не является причиной для отказа от сотрудничества.

Если работодатель продлевает срок действия трудового договора, он должен договориться об этом с работником в письменном виде. В частности, оформляется дополнительное соглашение, в котором уточняется новый срок действия контракта. При продлении срочного трудового договора никакие записи в трудовую книжку работника не вносятся.

Почему это важно?

Инспекторы труда подчеркивают, что срочный трудовой договор запрещается заключать с целью ущемить трудовые права работников. Кроме того, они считают нарушением законодательства ситуации, когда работодатель неоднократно заключает срочный трудовой договор для выполнения работы, носящей постоянный характер.

Что делать?

Поскольку содержание трудовых договоров проверяются инспекторами ГИТ в первую очередь, работодателям необходимо иметь основания для заключения договоров с работниками на определенный срок, не превышающий 5 лет. Иначе предприятия и их должностных лиц могут оштрафовать за нарушение законодательства в сфере труда по ст. 5.27 КоАП РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас