Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

За оборот «сухого алкоголя» грозит штраф в полмиллиона рублей

/ Источник: Петербургский правовой портал
За оборот «сухого алкоголя» грозит штраф в полмиллиона рублей

Смотрите также:

Ради защиты потребителей чиновники и депутаты готовы ввести отдельное наказание за производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Производителей и распространителей «сухого алкоголя» предлагается штрафовать на 200 – 500 тысяч рублей. И такие поправки уже приняты в первом чтении.


Что случилось?

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, которым вводится новый состав административного правонарушения – «Производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции». Согласно правительственным поправкам в КоАП РФ, по этой статье появятся следующие меры наказания:

  • для граждан – штраф в размере 5-20 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей;
  • для организаций – от 200 до 500 тысяч рублей.

Помимо штрафа у нарушителей могут конфисковать предмет административного правонарушения, но это не обязательно.

Отметим, что предложенные чиновниками штрафы довольно высокие. Такие же санкции предусмотрены, например, за использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, в производстве алкогольной пищевой продукции (ст. 14.18 КоАП РФ).

Планируется, что наказывать за производство и распространение «сухого алкоголя» смогут инспекторы Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. По решению органа или должностного лица, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, выносить решение о наказание сможет суд. Необходимые для этого поправки предусмотрены в ст. 23.1 КоАП РФ.

Почему это важно?

Как объясняют авторы, инициатива штрафовать за порошкообразную спиртосодержащую продукцию обсуждалась несколько лет назад, когда разрабатывался план мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Кроме того, эта задача включена в Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года и направлена на защиту потребителей: неосознанные граждане могут иным образом потреблять «сухой алкоголь», например, вдыхать его. Несмотря на отсутствие статистики, в правительстве настаивают, что это очень опасный продукт, которому надо закрыть доступ на российский рынок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас